豊田市立大沼小学校

活動のようす

授業の後に

記事画像1 記事画像2 記事画像3
 6年生が、今日調理実習で作ったゆでたじゃがいもを、職員室の先生たちにも配りにきてくれました。先生たちはみんな「おいしい!」と笑顔になっていました。上手にゆでてありました。
 1、2年生が図工で作ったちょきちょきかざりを、職員室の出入り口に付けてみました。とてもすてきな雰囲気の出入り口になりました。これが飾られる教室は、また楽しそうな雰囲気になることでしょう。

5月22日 1、2年 図工の様子

記事画像1 記事画像2 記事画像3
 1、2年生は、図工でちょきちょきかざりを作っています。カラフルな折り紙を折りたたみ、はさみを入れて広げると、人が手をつないで4人つながっているような作品や、華やかな飾りのような作品ができました。みんな、自分の作った作品を「見て」「見て」と見せ合っていて、楽しそうでした。

5月22日 5、6年家庭科の様子

記事画像1 記事画像2 記事画像3
 5、6年生が調理実習で野菜をゆでました。コロナの頃は、調理実習も難しかったけれど、今、子どもたちがこのような活動を再開できてよかったなと感じます。楽しみにしていた調理実習で学んだことは、みんな大人になっても覚えているかもしれませんね。

5月17日 学級の様子

記事画像1 記事画像2 記事画像3
 いいお天気になりました。
 1、2年生の音楽の授業では、「さんぽ」の歌に合わせてみんなで列になって教室の中を歩きました。楽しそうに、自然と笑顔になる様子が見られました。
 3、4年生の理科では、ちょうど種を植えていました。大豆やヘチマを育てるそうです。テラスにポットを並べて、丁寧に水やりをしていました。芽が出たら、畑に植え替えます。
 5、6年生の教室では道徳の授業をしていました。「サタデーグループ」という、働くことの意義を考える読み物を通じて、自分たちのふだんの学校生活の中での「役割」を再確認していました。
 みんな元気に活動しています。今日から暑くなりそうなので、熱中症対策も気をつけていきたいと思います。

5月16日 ささゆり学習(1、2年生)

記事画像1 記事画像2 記事画像3
 今日は、1、2年生が交流館に校外学習に行きました。ささゆり学習といって、下山で大事にしている花、ささゆりのことを学ぶ学習です。
 校外学習引率の地域ボランティアさんが3名、安全のために付き添いをしてくださいました。ありがとうございました。
 子どもたちは、交流館の中で、ささとささゆりの違いを学んだり、球根を見せてもらったりしました。そのあと実際に交流館の裏の斜面でささゆりを探して、目印の棒を立ててきました。次は6月に行きます。そのときは、花を見ることができるかな。

代表委員会児童で進行する全校集会をしました

記事画像1 記事画像2 記事画像3
 今日は、今年初めての全校集会です。
 代表委員会の子どもたちが企画した第1回目の集会です。
 まず校長先生の話を聞きました。交通安全の優秀な賞がいただけた話、あいさつがよくなった、という話、そして自分以外の友だちの考えを尊重しようという話です。
 続けて、今日の担当の先生に関するクイズをしました。子どもたちは担任の先生のことはよく知っていると思いますが、担任以外の先生がどんな先生なのかは、意外と知らないのではないでしょうか。これからも集会のたびにいろいろな先生が登場しますので、楽しみにしていてください。

運動会 閉会式

記事画像1 記事画像2 記事画像3
 素晴らしいお天気に恵まれた運動会、保護者の皆様、地域の皆様の応援のおかげで、無事に閉会式を迎えました。児童代表の言葉にあったように、自分の力を思いっきり出せた、いい運動会になりました。

保護者の皆様、地域の皆様 今年度の運動会へのご参加、ありがとうございました。

運動会 紅白めくり合戦

記事画像1 記事画像2 記事画像3
 プログラムも最後の親子競技、毎年恒例の紅白めくり合戦です。
 大人も子どもも、めくってめくって、めくりまくります。参加人数制限がないため、家族フル出場もあるようです。来賓の方も有志飛び入りで参加してくださいました。すり傷などの怪我に気をつけて、楽しんでください。

運動会 段ボール運びリレー

記事画像1 記事画像2 記事画像3
 全校縦割り種目のダンボール運びリレーです。第1走者はダンボール2つ、第2走者はダンボール3つ、というように、だんだん運ぶ段ボールの数が増えていくこの競技。高学年の子どもたちが考えてくれた競技です。入場の先導なども子どもたちがやってくれました。
 何度も練習してきましたが、今日はどのチームに軍配が上がるでしょうか。

運動会 みんなでつないで走り抜け!!

記事画像1 記事画像2 記事画像3
 全校リレーです。これにかけている子もいるのではないでしょうか。それぞれの学年に応じた距離でバトンをつなぎます。子どもたちの精一杯の走りに、大きな拍手が送られました。

学年だより

学年だよりは一般公開されていません。閲覧するにはID、パスワードが必要となります。