やりたいことを見つけ、かなえていこう。

【校長室より】調理実習

6年生が、彩り炒めの調理実習をしました。ピーマン・にんじん・玉ねぎ・ハムを同じくらいの大きさの細切りにし、一人ずつ、油と塩コショウで炒めました。「炒めると、ピーマンの苦みを感じにくくなっておいしい」と、自分で作った料理を笑顔で食べていました。班で協力して、片付けまで丁寧に行いました。家でも家族に作ってあげてくださいね。
今日の給食は、鶏肉のトマト煮込み、サワーキャベツ、ポタージュスープ、ツイストパンです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 田植え2

田植えを初めて経験する子も多く、貴重な体験をさせていただきました。若竹さんに感謝ですね。
学校に戻った後は、泥で汚れてしまった廊下や階段を自主的に掃除している子がいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 田植え1

5年生は、農事組合法人若竹さんの協力を得て、田植えに行ってきました。「これからどのように育つのかな」「お米が食べれるのはありがたい」など、疑問や気付いたことがたくさんでてきました。これから総合の学習でお米について調べていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【校長室より】わたげさんの活動

ボランティアグループのわたげさんが、図書館飾りの模様替えをしてくださいました。今日は、見学に来られた保護者の方も一緒に手伝ってくださいました。今回は、あじさいを中心とした飾りつけです。いつも季節を感じる飾りつけをしてくださり、図書館に来るのが楽しくなります。本を借りに来た4年生も、わたげさんの邪魔にならないように気を付けながら興味深げに作業を見たり、「いつもありがとうございます」とお礼を伝えたりしていました。様々なボランティアの方に学校が支えられているのを日々感じます。これからもよろしくお願いします。
今日の給食は、いかフライのレモンしょうゆかけ、けんちん汁、骨太サラダ、ごはんです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

*5/21 たねまき子の観察日記4 ゴーヤの芽*

4年生は、環境教育の一環として、
ゴーヤで緑のカーテンを作り、
室内の温度が下がるか調べるそうです。

種から育てるのは、さすが若西っ子!!
教室で大切に育てています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

*5/20 たねまき子の観察日記3 芽がいっぱい*

上 ようやく、3年生のサルビアの芽が出ました。
  3-2のみんな、よろこんでました!
中 678組の夏野菜のオクラの苗(なえ)も大きくなってね。
下 全部の種から芽が出ました!100%!
  通常の発芽率は60〜85%だそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 応急手当講習

5年生対象に応急手当講習を行いました。胸骨圧迫(心臓マッサージ)の仕方、AEDの使い方を知りました。振り返りでは「AEDは指示が出されるので、何かあった時は勇気を出して人を救いたい」と人を助ける方法について学ぶことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【校長室より】PLUS+さんの活動

ボランティアグループのPLUS+さんが、夏日となって日差しの照り付ける中、子どもたちのために活動をしてくださいました。4年生が育てるゴーヤのネットの緩みを直してくださったり、昇降口のグレーチングを上げて砂を取ってくださったり、体育館の冷風機の掃除をしてくださったりしました。子どもや教員では手の回らない部分をいつも助けていただき、本当にありがたいです。これからもよろしくお願いします。
今日の給食は、じゃがいものそぼろ煮、きびなごのからあげ、おひたし、ごはんです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【校長室より】ユニセフ教室

ユニセフ教室があり、2年生から6年生が参加しました。4年に一度、県内では2校のみの実施という貴重な教室を受けることができました。
まず、「すべての子どもに□を」の□に入る言葉を考えました。水や食料だけでなく、命や教育など目に見えないものも□に入り、そこから「子どもの権利」について教えてもらいました。続いて、世界の国々には、何時間もかけて水を運んだり、栄養失調のため手首周りが10センチにも満たない子がいたりすることを、水がめやリストバンドなどの実物や動画を通して教えていただきました。
最初から最後まで、どの子も話に反応しながら真剣に聞き、様々な思いをもった様子がうかがえました。ご家庭でぜひ話題にしていただき、視野を広げていただけるとありがたいです。
ユニセフ協会の皆様、本日は、学びの多い教室をありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

*5/15 たねまき子の観察日記2 いろんな芽*

上 背くらべしているマリーゴールド
中 まんまるな芽のメランポジウム
下 3年生のみんなといっしょに種まきをしました。
  毎日、教室でていねいに水やりをしています。
  まき子、うれしいです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

*5/12 たねまき子の観察日記1 花の芽*

はじめまして!お花を育てることが大好きな、たねまき子です。
これから花の育つ様子を、観察日記としてアップしていきます。よかったら見てくださいね。
5月7日にPTAの方々が7種類、1800粒ほどの花の種をまきました。
1週間たった今、芽が出てきました。かわいいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6・7・8組 買い物学習(JAグリーンセンター)

6・7・8組でJAグリーンセンターへ買い物学習に行ってきました。
JAグリーンセンターでは、学級の畑に植える野菜の苗を買いに行きました。元気な苗を購入するために、葉っぱの大きさや色などをよく観察して買うことができました。また、買い物に必要な言葉遣いや、コミュニケーション、支払いなどを自分で考えて行動することができました。今回の買い物学習を通して、子どもたちの中で「野菜を大切に育てたい」という気持ちが強くなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【校長室より】児童集会

児童集会で、各委員会の委員長・副委員長の任命式と所信表明がありました。どの委員長も、委員会で計画していることとそのねらい、またみんなに協力してほしいことを堂々と全校に伝えていて、立派でした。よい学校をつくっていきたいという意気込みが感じられました。聞いている子ども達も、話し手にしっかり顔を向けて、真剣に聞いていました。計画・生活委員会からは、あいさつ運動への参加協力の呼びかけもありました。みんなで仲良く楽しい学校にしていこうという思いが一つになった集会となりました。
今日の給食は、ししゃもフライ、キムチ入りみそ汁、鶏肉と三つ葉のサラダ、ごはんです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【校長室より】学習問題づくり

6年1組が、社会科で学習問題づくりの授業研究を行いました。まず、国の政治についての4枚の資料からわかったことや疑問を出し合いました。その後、単元を通して追究する学習問題を「3つの機関の役割と国民とのかかわりはどうなっているのかな」とつくり、国会・内閣・裁判所と内容を学んで、最後に国民とのかかわりを考えるという学習の計画をみんなで立てました。落ち着いて真剣に学びに向かう姿が印象的でした。
今日の給食は、とんカツ、サンドイッチロール、ツナサラダ、ミネストローネです。とんカツをパンにはさんで、おいしくいただきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1,2年 学校探検

学校探検で、2年生が1年生を案内しました。
1年生の様子を見ながら、学校の特別教室などについて丁寧に教えることができました。
若西キッズサポーターの皆様が、様子を見守り、困っているときがあれば声をかけてくださいました。ありがとうございました。
若西タイムにはファミリーの1年生と2年生で遊び、絆を深めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、豆腐の中華煮、バンサンスー、小籠包、ごはん、牛乳です。

2年 夏野菜の苗植え

2年生が野菜の苗植えをしました。
植え方に気を付けて、友達と協力しながら丁寧に植えることができました。
若西キッズサポーターの皆様が、重い土をプランターに入れたり運んだりするのを手伝ってくださいました。ありがとうございました。
これから毎日美味しく育つようにお世話をしていきます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【校長室より】小数の掛け算

5年生が「にこにこ」「はきはき」「どんどん」の3つの教室に分かれて、算数の学習をしていました。教室は、予備テストと本人の希望によって分かれています。「にこにこ」教室では、積極的に挙手する姿が見られ、間違えても認め合う雰囲気ができていました。「はきはき」教室では、小数×小数の筆算のやり方を学んだ後、黙々と問題に取り組む姿がありました。どの子もそれぞれの教室で意欲的に学んでいました。
今日の給食は、青じそ入りあじフライ、カレー風味のスパイシーひじき、かきたま汁、ごはん、アセロラのプチゼリーです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【校長室より】園小連絡会

こども園・幼稚園の先生が、1年生の授業を参観してくださいました。子どもたちは、いつも以上に真剣にひらがなの練習に取り組んでいました。帰りの会で担任が「頑張っていた人?」と聞くと、ほとんどの子が元気よく手を挙げました。金曜日の5時間目でしたが、よく頑張っていました。その後、1年生の担任と園の先生とで情報交換をしました。これからも、子どもたちがスムーズに学校生活に移行できるよう、園と小学校で連携していきます。
今日の給食は、豊田ブランドの日として、豊田ひまわりポークのしょうが炒め、アーモンドあえ、みそ汁、ごはん、抹茶水ようかんでした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

校長からのたより

学校だより

特色ある学校づくり推進事業

その他

地域学校共働本部