みんな元気な岩倉っ子!

もみすりに挑戦中

<特色ある学校づくり推進事業だより>

 5年生は、収穫したお米のもみすりに挑戦中です。すり鉢や牛乳パックなど、自分のできる方法で取り組んでいます。米作りも、代掻き、田植えや害虫駆除など、田んぼやバケツ稲の世話を通して、ようやくここまできました。茶碗1杯のご飯を作るためには、本当に多くの手間をかけ、世話をしなければならないことを実感しています。
 この学習を通して子どもたちは多くのことを学んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/10 体力テスト
5/13 教育相談
5/14 稚鮎放流体験(4年)
教育相談
5/15 教育相談
内科検診(1・3・5年)
5/16 教育相談