校訓『まじめ 力いっぱい』の実現のために、子どもたちの「元気な姿」「きまりよく生活する姿」「相手の心をおもいやる姿」をたくさん目にできる学校を目指していきます。

12/2 人権集会

学年ごとに、自分たちで考えた目標を発表しました。一人一人が、「友達や周りの人」を「自分」と同じように大切にしていくことについて考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
ごはん(ミネアサヒ) 豊田市産じゃがいもコロッケ たまねぎドレッシングの和風サラダ 豚汁 

今日の給食は、「豊田ブランドの日献立」です。
「豊田ブランドの日献立」は、豊田市産の食材をいっぱい使った給食の日です。

今日の豊田市産の食材は、ごはん・サラダに使われているたまねぎドレッシング・じゃがいもコロッケです。

今日のごはんは、いつもと違うミネアサヒという品種の特別栽培米「赤とんぼ米」を使っています。

12/1 1年生

国語科の時間です。「おとうとねずみ チロ」の読み取りをしているところでした。場面ごとのチロの気持ちを考えるところではたくさんの意見を発表していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/1 2年生

生活科の時間です。こちらも発表会に向けて、まとめたことを伝えるための練習に取り組んでいました。長い文章をもう覚えたよという子もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/1 3年生

養護教諭による保健の授業です。体の清潔と健康についての学習でした。脱脂綿で手を拭いてみると、「汚れていてびっくりした」という声があがっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/1 4年生

総合的な学習の時間です。今週に出かける予定の施設のみなさんに楽しんでもらえるゲームやクイズを作っています。喜んでもらえるようにしっかり準備していきたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
ごはん わかさぎのからあげ れんこんとブロッコリーのサラダ だいこんのそぼろ煮 牛乳

12月の食育目標は、「寒さに負けない食事をしよう」です。
12月の給食では、冬が旬の野菜や温かい献立がたくさん登場します!

今日の給食は、冬が旬の食べ物をたくさん使った献立です。

12/1 5年生

総合的な学習の時間です。今までやってきた森林学習についてグループでまとめをしています。わかりやすく発表するために工夫をしながら進めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/1 6年生

社会科の時間です。徳川家光の時代の歴史の学習をしています。参勤交代についてや当時あった身分制度について学んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

学年通信

保健だより

災害時の対応