校訓『まじめ 力いっぱい』の実現のために、子どもたちの「元気な姿」「きまりよく生活する姿」「相手の心をおもいやる姿」をたくさん目にできる学校を目指していきます。

理科の実験

4年生の理科では、水を熱し続けた時の変化を学んでいます。
各グループに分かれ、実験を行っています。
互いに話し合い、協力し合いながら進めています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業式に向けて

低学年は、卒業式で歌う君が代や校歌などの練習をしています。
ところどころ不安があるのか、声が小さくなってしまうことがありますが、全体としては大きな声で歌っています。
当日、会場で元気な歌声が響くことを楽しみにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん さんまのみぞれ煮 五目きんぴら 白みそ汁 豊田市産抹茶ふりかけ

 今日は豊田市産抹茶ふりかけをつけました。
 このふりかけは豊田市の抹茶が使われており、学校給食でしか提供されていません。特別なふりかけです。

表彰、任命

昨日に引き続き、いなほ賞の表彰を行いました。
名前を呼ばれたとき、「はい」という返事に元気を感じました。
また、令和5年度前期児童会の任命状も渡され、返事や表情にやる気が感じられました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 米粉パン フレンチサラダ シェパーズパイ ポトフ

 シェパーズパイはイギリスの家庭料理です。本来はラム肉で作られており、シェパーズパイという名前も「シェパード(羊飼い)」からきています。

表彰

いなほ賞や書初めの表彰を行いました。
一人一人に賞状を渡しましたが、どの子の表情からもうれしさがあふれていました。
また、大きな拍手も送られていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

委員会

本年度、最後の委員会が開かれました。
委員会ごとに、本年度の振り返りと次年度への課題を話し合っていました。
活発な意見交換ができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】 
 赤飯 さわらのから揚げ おひたし かきたま汁

 今日は中学校3年生の卒業祝い献立です。赤飯の赤い色は悪い気を払う力があるといわれています。さわらは出世魚で、仕事での成功を願っています。
 卒業される皆さんのこれからの発展をお祈りしております。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ちらしずし 豆腐ハンバーグ すまし汁 ひなあられ

 今日はひなまつり献立にしました。ひなまつりは女の子の健やかな成長を願い、ひなあられやひしもちなど、特別なお菓子を食べつつお祝いをします。給食では、ちらしずしと花形豆腐ハンバーグ、ひなあられで華やかな献立にしてみました。みんなの成長をお祈りします。

6年生を送る会

3月3日、6年生を送る会が行われました。5年生が企画・運営をして、1〜4年生が飾りつけ、プレゼント作成などをしました。ゲームを楽しんだり、今まで担任した教師からの言葉を聞いたりする中で、目頭を押さえる子もいました。
6年生への感謝の気持ちがあふれる温かい会でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

N-1グランプリ表彰

先日行われたN-1グランプリ(縄跳び大会)の表彰が行われました。
それぞれの部門での賞状が渡されましたが、中には新記録を樹立した児童もいて、大きな拍手が送られていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 カレーライス チキンサラダ デコポン 

 今日はカレーライスにしました。味を濃厚にし、栄養も補強するために脱脂粉乳を入れました。
 果物は旬を迎えている「デコポン」です。旬の味を楽しんでほしいと思います。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ツイストパン コーンフレークチキン コールスローサラダ オニオンスープ コーヒー牛乳の素

 今日は稲武中学校3年生のリクエスト献立です。人気のメニューを詰め込みました。給食が楽しかった思い出になってくれるといいなと思います。

月例テスト

2月の月例テストがありました。
どの学年も、テストに向き合っていました。
ピンと張りつめた緊張感も感じられました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

生活科

1年生は生活科で折り紙に親しんでいます。
特に、6年生を送る会に向けて折り紙でプレゼントを作っています。
どのようなものが出来上がるのか、楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

温暖化防止について学びました

地球温暖化防止活動推進員の方をお招きし、温暖化防止について学びました。
平均気温が以前より上がっていること、大災害が増えていること、二酸化炭素の温熱効果などについて学びました。また、いろいろな実験も行い、関心をもって参加する様子が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

歌の練習

高学年の音楽では、卒業式に向けて歌の練習をしています。
手をたたいてリズムをとったり、息継ぎの場所を確認したりしながら練習しています。
歌詞をじっと見入る様子も見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 サンドイッチバンズ まるっととよたひまわりポークミンチカツ 元気サラダ はくさいの豆乳スープ

 今日は豊田市のブランド豚「ひまわりポーク」を使ったミンチカツです。製造も市内の業者が行っており、廃棄される食材を減らして作られています。地域の恵みに感謝して味わってほしいです。

教え合い、学び合い

月例テストに向けて、なかよし班(縦割り班)での学習をしています。
分からないところを高学年が教えたり、取り組みの様子を見て低学年も集中してプリントに向かったりしています。
「なるほど」という声も聞かれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん 厚焼きたまご 茎わかめのきんぴら ちゃんこ汁

 今日はわかめの茎の部分「茎わかめ」を使ったきんぴらです。食感を楽しんで食べましょう。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学年通信

保健だより

給食だより

その他