校訓『まじめ 力いっぱい』の実現のために、子どもたちの「元気な姿」「きまりよく生活する姿」「相手の心をおもいやる姿」をたくさん目にできる学校を目指していきます。

生活科

生活科で牛乳パックや紙コップなどを使って、遊び道具を作っています。
糸電話で声が聞こえるかどうかを調べたり、紙トンボやカエルなどを作ったりしています。
タブレットで作り方を調べたり、グループで相談しながら作ったりしています。
楽しそうな雰囲気が伝わってきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん ホキフライの甘酢あんかけ 五目煮豆 けんちん汁

自由について

6年生は「自由」について話し合いました。
いろいろな意見が出てくる中で、「みんなが満足する自由」に視点をあて考えました。
「自由=難しい」といった意見も出てきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 さばそぼろ丼 揚げだし豆腐 ふ玉汁

 さばをはじめとした魚には栄養がたっぷり含まれているので、継続的に食べてほしい食材です。今日のようにどんぶりにしたりして、様々な楽しみ方をできるといいですね。

縄跳び練習

2月の中旬に行われる縄跳び大会(N-1グランプリ)に向けて、熱心に練習に取り組んでいます。
体育の授業では、時間や種目を決めて、ペアの子に様子を見てもらったりしています。
真剣な様子が伝わってきます。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん とり肉のから揚げ ゆかりあえ 豆乳入りみそ汁

 今日は稲武中学校3年生のリクエスト献立です。食べてくれるみんなにとってこの時間がいい思い出になるようにおいしい給食を届けたいと思います。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 いわしのかば焼き丼 なばなのおひたし かしわ汁 節分豆

 今日は節分です。節分の時のいわしには悪い気(鬼)を追い払う役割があります。子供たちの1年の健康を祈りながら調理しました。残さず食べてくれるといいです。

学習発表会

以前、実施できなかった学習発表会(合唱、合奏、低学年の発表)を行いました。
多くの保護者の方が参観され、子どもたちも張り切っていました。
演奏の後などには拍手もいただきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 スライスパン いちごジャム 冬野菜のフレンチサラダ ハムチーズピカタ ほうれん草のシチュー

 今日はほうれん草たっぷりのシチューにしました。まだまだ寒い日が続きますが、シチューで温まりましょう。

 

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん レバーとかぼちゃの甘辛煮 はくさいの塩昆布あえ すまし汁

 今日のレバーの甘辛煮はかぼちゃを入れてみました。
 定番のメニューも具材を変化させて、子供たちが飽きず楽しめるようにしていきたいと思います。

学習に集中

6年生の学習の様子です。
自分の課題のプリントやドリルを真剣に解いています。
私語もなく、ピンと張りつめた様子も感じます。
算数の授業では、お互いに教え合う様子も見られます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スキー・スノーボード教室

1月27日、小雪の降る中でしたが、スキー・スノーボード教室が行われました。
子どもたちは指導者の指示をよく聞き、技術の向上を目指しました。
滑走中の真剣な表情、合間に見せる楽しそうな表情が印象的でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ハヤシライス フルーツ杏仁豆腐 ポリポリサラダ

 今日はハヤシライスにしました。たくさんの具材を煮込んで、ルゥで味付けし、脱脂粉乳を加え栄養満点かつ、濃厚な味に仕上げました。
 

給食感謝会

給食後、いつもお世話になっている公務手さんへの感謝の会を行いました。
スライドで公務手さんの仕事の様子や給食にかかかわるクイズなどが出されました。
最後に、子どもたちの手作りのプレゼントを渡しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

寒さの中でも元気です

心配された雪もほとんど降らず、日陰にうっすらと残る程度です。
風は冷たいですが、子どもたちは元気に遊んでいます。
ボールを追いかけたり、鬼ごっこをしたりしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ツイストパン キッシュ かんきつサラダ ペンネのトマト煮

 今日のかんきつサラダにはみかんの果肉を入れています。みかんは冬を代表する果物です。美味しく食べてほしいと思います。

合奏の練習

本日予定されていた学習発表会は中止となりましたが、各学年とも取り組んできた合奏の練習を行いました。
他の子の奏でる音をよく聞いて、上手に演奏をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん ごぼう入りつくね 糸こんぶの炒め物 親子煮

 今日の糸こんぶの炒め物は、稲武中学校の夏休み献立コンクールの一作品を参考にし、給食用にアレンジしました。彩りよくさやいんげんとにんじんを追加し、糸こんぶは元のレシピと同じくたっぷり入れました。美味しく海藻を食べてほしいと思います。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 みそラーメン ショウロンポウ 華風あえ

 今日は人気のたかいみそラーメンです。
 給食のラーメンにはたっぷり野菜を入れています。たくさん食べてほしいと思います。

まどからこんにちは

2年生の図工では、色紙や厚紙を使って、窓から見える作品を作っています。
カッターを使うので、あらかじめ使い方の指導を受け、気を付けて使っています。
夢中になって作品作りをしたり、できたものをうれしそうに見せてくれたりする姿がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

学校だより

学年通信

保健だより

給食だより

その他