校訓『まじめ 力いっぱい』の実現のために、子どもたちの「元気な姿」「きまりよく生活する姿」「相手の心をおもいやる姿」をたくさん目にできる学校を目指していきます。

いなぶっ子の塔収納式

タイムカプセルを収納する式(いなぶっ子の塔収納式)が行われました。誓いの言葉に続き、代表者から収納物が手渡されました。20歳の集いの時、子どもたちのもとへ返ってくる予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2

門送り

雨天のため、室内での門送りとなりました。在校生が見送る中、笑顔で卒業生や保護者が通る様子が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2

卒業式

卒業式が行われました。6年生の堂々とした返事、節度ある動作が印象的でした。在校生のお別れの言葉、卒業生の言葉、ともに思いが詰まった素敵なものでした。
卒業おめでとうございます。中学校での活躍を期待します。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
3月17日(木)の給食は、
【白玉うどん、五目あんかけうどんの具、牛乳、ちくわの磯辺揚げ、ツナマヨサラダ】でした。

 今日は6年生の最後の給食!木曜日なので麺の日でした。この6年間、苦手な食べ物もたくさんあったと思いますが、好き嫌いをせずにしっかりと食べる6年生の姿はとても素敵でした。中学校へ入学すると、さらに量は増えますが、大きく成長するためにしっかりと食べてくださいね。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
3月16日(水)の給食は、
【ツイストパン、牛乳、ほうれん草のキッシュ、かんきつサラダ、野菜たっぷりシチュー】でした。

表彰

いなほ賞の表彰、読書感想画の表彰などが行われました。賞状を受け取るときの表情はどの児童も笑顔に満ちていました。これからの励みにもなりそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
3月15日(火)の給食は、
【ごはん、ゆかりふりかけ、牛乳、ホキフライの甘酢あんかけ、おかかあえ、花ふのすまし汁、米粉のいちごケーキ】でした。

 今日は6年生の卒業お祝い献立でした。いつも給食をしっかりと食べる6年生の姿はとてもたくましく、誇らしかったです。みんなと一緒に食べる給食もあと2日。よく味わってかみしめてください。

予行練習

卒業式の予行練習が行われました。本番同様の雰囲気の中、動作の細かい部分まで気を付けている様子を感じました。18日の卒業式が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
3月14日(月)の給食は、
【ごはん、牛乳、えびしゅうまい、華風あえ、マーボー豆腐】でした。

学年のまとめ

本年度も登校する日が10日間を切ってきました。各学年とも、学習のまとめをしています。また、自分の生活を振り返って、できるようになったことや心掛けたことなどを見つめ直す様子も見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
3月11日(金)の給食は、
【カレーライス、牛乳、福神サラダ、みかんゼリー】でした。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
3月10日(木)の給食は、
【そぼろ丼、牛乳、りっちゃんの元気サラダ、八杯汁】でした。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
3月8日(火)の給食は、
【ごはん、牛乳、かつおフライ、ゆかりあえ、じゃがいもとツナのうま煮】でした。

6年生を送る会

3月10日、6年生を送る会が行われました。感染症対策のため、クイズや思い出ムービー視聴などの形となりましたが、画面をじっと見つめる6年生の姿がありました。会場には、3〜5年生が作った飾りが掲示され、1,2年生が作った首飾りが渡されました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いなほ賞表彰

1年生のいなほ賞の表彰がありました。4人の児童が校長室で、いなほ賞を受け取りました。どの児童もうれしそうな表情を見せていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

ALT

ALTが来校しました。英語の授業でもタブレットを使っていますが、子どもたちは、分からないことなどを積極的に質問しています。楽しそうな様子が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

トーンチャイム

中学年の音楽では、トーンチャイムの演奏をしています。曲は「ああ人生に涙あり」です。ご存知の方も多い水戸黄門のテーマ曲です。楽譜をしっかりと目で追い、自分のパートをじょうずに演奏しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
3月7日(月)の給食は、
【ごはん、牛乳、卵焼きしょうがあんかけ、糸こんにゃくのひき肉炒め、具だくさんみそ汁】でした。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
3月4日(金)の給食は、
【ごはん、牛乳、愛知の野菜入り春巻き、ホイコーロー、キムチスープ】でした。

ホイコーローは、たっぷりの野菜と豚肉を、豆板醤や甜麺醤などの中華調味料を使って炒めました。食べ応えがあるうえに栄養満点の料理です。しっかりと食べましょう。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
3月3日(木)の給食は、
【ちらしずし、牛乳、とり肉の照り焼き、すまし汁、ひなあられ】でした。

 今日はひなまつりの献立でした。ちらしずしには、錦糸卵やきざみのりもトッピングして華やかな見た目になるように仕上げました。3月3日は女の子の成長を祝う日です。食後のひなあられまで、みんなよくかみしめて食べている姿がみられました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

校長からのたより

学校だより

学年通信

保健だより

給食だより