校訓『まじめ 力いっぱい』の実現のために、子どもたちの「元気な姿」「きまりよく生活する姿」「相手の心をおもいやる姿」をたくさん目にできる学校を目指していきます。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
3月15日(火)の給食は、
【ごはん、ゆかりふりかけ、牛乳、ホキフライの甘酢あんかけ、おかかあえ、花ふのすまし汁、米粉のいちごケーキ】でした。

 今日は6年生の卒業お祝い献立でした。いつも給食をしっかりと食べる6年生の姿はとてもたくましく、誇らしかったです。みんなと一緒に食べる給食もあと2日。よく味わってかみしめてください。

予行練習

卒業式の予行練習が行われました。本番同様の雰囲気の中、動作の細かい部分まで気を付けている様子を感じました。18日の卒業式が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
3月14日(月)の給食は、
【ごはん、牛乳、えびしゅうまい、華風あえ、マーボー豆腐】でした。

学年のまとめ

本年度も登校する日が10日間を切ってきました。各学年とも、学習のまとめをしています。また、自分の生活を振り返って、できるようになったことや心掛けたことなどを見つめ直す様子も見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
3月11日(金)の給食は、
【カレーライス、牛乳、福神サラダ、みかんゼリー】でした。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
3月10日(木)の給食は、
【そぼろ丼、牛乳、りっちゃんの元気サラダ、八杯汁】でした。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
3月8日(火)の給食は、
【ごはん、牛乳、かつおフライ、ゆかりあえ、じゃがいもとツナのうま煮】でした。

6年生を送る会

3月10日、6年生を送る会が行われました。感染症対策のため、クイズや思い出ムービー視聴などの形となりましたが、画面をじっと見つめる6年生の姿がありました。会場には、3〜5年生が作った飾りが掲示され、1,2年生が作った首飾りが渡されました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いなほ賞表彰

1年生のいなほ賞の表彰がありました。4人の児童が校長室で、いなほ賞を受け取りました。どの児童もうれしそうな表情を見せていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

ALT

ALTが来校しました。英語の授業でもタブレットを使っていますが、子どもたちは、分からないことなどを積極的に質問しています。楽しそうな様子が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

トーンチャイム

中学年の音楽では、トーンチャイムの演奏をしています。曲は「ああ人生に涙あり」です。ご存知の方も多い水戸黄門のテーマ曲です。楽譜をしっかりと目で追い、自分のパートをじょうずに演奏しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
3月7日(月)の給食は、
【ごはん、牛乳、卵焼きしょうがあんかけ、糸こんにゃくのひき肉炒め、具だくさんみそ汁】でした。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
3月4日(金)の給食は、
【ごはん、牛乳、愛知の野菜入り春巻き、ホイコーロー、キムチスープ】でした。

ホイコーローは、たっぷりの野菜と豚肉を、豆板醤や甜麺醤などの中華調味料を使って炒めました。食べ応えがあるうえに栄養満点の料理です。しっかりと食べましょう。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
3月3日(木)の給食は、
【ちらしずし、牛乳、とり肉の照り焼き、すまし汁、ひなあられ】でした。

 今日はひなまつりの献立でした。ちらしずしには、錦糸卵やきざみのりもトッピングして華やかな見た目になるように仕上げました。3月3日は女の子の成長を祝う日です。食後のひなあられまで、みんなよくかみしめて食べている姿がみられました。

ミシンを使って

6年生は、ミシンでの裁縫を行っています。なかなかうまくいかないこともあり、試行錯誤の連続です。しかし、表情は真剣そのもの。出来上がったものをうれしそうに見せてくれる子もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
3月2日(水)の給食は、
【スライスパン、牛乳、スラッピージョー、カニカマサラダ、コンソメスープ、コーヒー牛乳のもと】でした。

 スラッピージョは今月のたべまるのおすすめ料理です。ミートソースのような具をパンにはさんで食べるアメリカの料理です。献立表の裏面にあるQRコードを読み取ると、スラッピージョーの作り方が出てきます。ぜひご家庭でもお試しください。

タブレットを使って

コロナ禍で、様々な活動が制限される中、タブレットを使っての学習がすすんでいます。1年生の教室では、タブレットを使って演奏する様子が見られます。夢中になって取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月に入り

3月に入り、1年間の学習を振り返る活動も入ってきました。また、この時期に合わせた活動(ひな祭り等)も行われています。子どもたちの元気な声や姿が随所で見られます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
3月1日(火)の給食は、
【赤飯、ごま塩、牛乳、さわらの竜田揚げ、おひたし、沢煮わん】でした。

 今日は中学校の卒業お祝い献立なので、主食は赤飯になっています。新しくミュージック委員になった3年生が、お昼の放送で赤飯についてのお話をしてくれました。お祝い事や祭りなどの行事のときによく食べられる料理だそうです。今日もみんなしっかりと食べていました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
2月28日(月)の給食は、
『ごはん、牛乳、卵と豆腐のしんじょ、磯香あえ、すき焼き風煮』でした。

 全員時間内に完食でした。月曜日のよいスタートを切ることが出来ました!明日から3月が始まります。たくさん食べて1年の締めくくりができるといいですね。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

校長からのたより

学校だより

学年通信

保健だより

給食だより