令和6年度本校の教育目標「萩野小レベルアップな件」

3月7日(木)6年生に感謝を伝える会6

 最後に記念撮影をしました。笑いあり、涙ありの心温まる会でした。この会のために準備に頑張ってくれた1〜5年生の皆さん、ありがとうございました。
画像1 画像1

3月7日(木)6年生に感謝を伝える会5

 小学校6年間を振り返るスライドショーで映し出されるあどけない姿を見るたびに、子どもの成長は早いと感じます。スライドショーの後は、担任をしていただいた先生方からのメッセージを聞きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月7日(木)6年生に感謝を伝える会4

 ゲームは、ルールを理解する時間がかかりましたが、どの子も楽しく参加できました。先生たちも一緒にゲームを楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月7日(木)6年生に感謝を伝える会3

 先生たちの出し物です。下校後、先生たちも授業準備などの仕事の合間に時間をとって練習をしました。こどもたちには大うけでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月7日(木)6年生に感謝を伝える会2

 3〜5年生は、6年生の名前を用いた作文発表です。作文を通して6年生に感謝の気持ちを伝えることができました。作文の発表を聞いて、思わず涙ぐむ6年生もいたように感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月7日(木)6年生に感謝を伝える会1

 1,2年生の出し物はクイズです。卒業を控えた6年生と担任の先生に関するクイズでは、意外な一面を知ることができました。
 また、クイズを通して本の森にある図書の数が5,432冊もあると知り、その数の多さに驚きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月6日(水)卒業生を送る会準備

 1〜5年生が力を合わせて会場づくりをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月6日(水)読書コーナー

 6年生のおすすめの本がワークスペースで紹介されています。1〜5年生の皆さん、機会があれば、ぜひ手に取って読んでみましょう。
画像1 画像1

3月5日(火)卒業生を送る会リハーサル

 7日(木)3,4限に行う送る会に向けて、昨日は1,2年生が、そして今日は3〜5年生がそれぞれの出し物のリハーサルをしました。6年生に楽しんでもらおうという子どもたちの気持ちが伝わってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月5日(火)卒業式を成功させよう

【1〜5年 別れの言葉練習】
 在校生が集まって練習するのが初めてだったため、自分の台詞を声に出して言うタイミングをつかみづらそうにしている子がいました。繰り返し練習を重ねることで、タイミングはつかめるようになりますが、張り切りすぎて、のどの調子を悪くしないようにしたいですね。
画像1 画像1

3月4日(月)クラブ発表会

 グランドゴルフと工芸クラブの活動についての発表を聞いた後、それぞれのクラブに分かれて体験会を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月4日(月)全校朝会

 校長先生のお話の後、読書感想画コンクールと校内で行った推薦図書完読賞の表彰をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月4日(月)学校だより「萩野の子」317号

こちらからどうぞ
画像1 画像1

3月1日(金)全校合唱練習

 講師の先生を招いて3回目の合唱練習をしました。休憩の時、思わず「疲れた〜」と漏らす子がいました。一生懸命に練習に取り組んだ証拠ですね。卒業式に花を添えるような合唱にしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月29日(木)醤油搾り5

 協力して後片付けをした後、醤油搾りの感想を子どもたちが一人一人発表しました。「楽しかった」「貴重な体験だった」「またやりたい」等々、充実した活動がうかがえる内容のものばかりでした。
 「子どもたちは自分から進んで動いていたので、楽しくやれました。萩野小の子たちはいい子達ですね」と講師の方からお褒めの言葉をいただきました。
 ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月29日(木)醤油搾り4

 搾った醤油は、保存を効かせるために薪を燃やして醤油に含まれる雑菌を処理します。しかし、旨味が損なわれてしまいます。そこで、雑菌の処置を施した醤油と未処理の醤油の二種類作り、未処理の醤油は、さっそく小さなボトルに瓶詰しました。
 5,6年生6名が考案した「萩野しょうゆ」のラベルを貼ったボトルが6種類できました。どれもなかなかのセンスのよさを感じるラベルのデザインでした。

画像1 画像1
画像2 画像2

2月29日(木)醤油搾り3

 放課の時間は、搾り取った醤油の試飲会をしました。みんな醤油づくりに興味津々です。搾り取ったばかりの醤油は塩辛いので、お湯で薄めて飲みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月29日(木)醤油搾り2

 醤油を搾り取るための袋に麹や塩水をまぜたもろ味を入れ、醤油を絞る装置で圧をかけます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月29日(木)醤油搾り1

 長野県で醤油づくりをされている方を講師にお招きして醤油搾りをしました。事前に準備した薪でお湯を沸かしました。地域の方たちもお手伝いに駆けつけてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月28日(水)令和5年度保護者アンケート

こちらからどうぞ
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより「萩野の子」

特色ある学校づくり推進事業

災害時の対応

校長からのたより

その他

保健だより