松中産しいたけポタージュ作り

特色ある学校づくりの取り組みで栽培した、松平地区特産のしいたけを使って「しいたけポタージュ」を作りました。しいたけを細かく切って、玉ねぎ、ジャガイモと一緒にミキサーでペースト状にしたものに、牛乳、コンソメスープのもとを入れ、ひと煮立ちで完成。みんな、「おいしい!」の声。先生たちにも試食してもらいました。
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しいたけができました

夏の猛暑と、水道機器の故障による危機を乗り越え、たくさんのしいたけができました。これを、今日は7、8組で調理します。
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令和4年度特色ある学校づくり推進事業報告書

令和5年度特色ある学校づくり推進事業計画書

特色ある学校づくり 5月

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今年度の特色ある学校づくりの活動では、松平地区の特産品である椎茸の栽培を1年生の技術・家庭科と特別支援学級の授業と連携して行います。椎茸菌床栽培業者の協力をいただき、椎茸ハウスを使って栽培・収穫を行い、調理して食べることで、地産池消の良さを理解しながら心豊かな生徒の育成を目指します。早速、椎茸の菌床が搬入されました。これから、どんな椎茸ができるのか楽しみです。
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