石野中学校の生徒の頑張りをタイムリーにお届けします!

1年生 対話プログラム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨年度も実施した大人との対話プログラムを、1年生で実施しました。真剣に話を聞き合う姿があふれ、生徒にとっても参加してくださった方にとっても自分を深く見つめる時間になりました。

3年生 エリート受験生になろうキャンペーン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生は、冬休み前に自分たちの生活を見直そうと、「エリート受験生になろうキャンペーン」を開催しています。級長、副級長は、呼びかけだけではなく、さらに改善していくための方策も考え、伝えています。来週、再来週は、さらに向上していけるか、楽しみです。

3年生 技術

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の技術科の学習で、実際に体験しながら自転車整備の方法を学びました。整備に適した道具や使い方を理解しました。安全に自転車を使うことができるように、家庭でも点検ができるといいですね。

12/5 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、豆乳のバランス味噌汁、アーモンド和え、鶏肉のおろしソースかけ、牛乳、でした。エネルギー:809kcal

2年生 音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生は、自然教室に向けて学年の心を一つにする合唱に取り組んでおり、音楽の時間にも練習しています。歌詞の意味を考えながら楽しそうに歌う姿が印象的でした。自然教室当日が、楽しみです。

12/4 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、スライスパン、オニオンスープ、ビーンズマセドアン、チーズハンバーグサンド(ハンバーグ・スライスチーズ)、牛乳、でした。エネルギー:813kcal

1年生 英語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の英語では、現在進行形を学んでいます。ALTと一緒に、ジェスチャーゲームをしながら現在進行形の表現について理解を深めました。

2年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の理科では、雲のでき方を実験を通して学びました。一人ずつ実験をし、目を凝らして変化を観察していました。

12/3 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、「たべまるのおすすめメニュー」で、ご飯、ちゃんこ汁、糸切昆布の炒め煮、鰯の梅煮、牛乳、でした。エネルギー:839kcal

3年生 美術

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の美術では、自画像を描いています。手鏡をよく見て描いた顔は、本人の特徴をよくとらえた出来栄えです。着色の段階に進んでおり、立体感を出すために配色を工夫しています。どの子も真剣な表情で黙々と取り組んでいました。

読み語り

画像1 画像1
画像2 画像2
地域学校共働本部による読み語りが定期的に行われ、生徒が本に触れる貴重な機会になっています。季節に合わせた選書を心がけてくださり、朝からあたたかい気持ちになれます。

新体操服とジャージ

画像1 画像1
令和9年度から、新しい体操服とジャージに変更していく予定です。価格を抑え、肌触りがよくて乾きやすい素材のもので検討してきました。デザインを3つにしぼりましたので、お子様と一緒にアンケートにご協力いただけるとありがたいです。校舎西側2階廊下に展示していますので、個別懇談会の折にぜひご覧ください。

12/2 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、麦ご飯、ハヤシライス、チキンサラダ、みかん(生)、牛乳、でした。エネルギー:847kcal

2年生 音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の音楽では、箏の音色の調整が自分でできるように挑戦しています。集中して音を聞き、教師や友達と確認しながら調整をしていました。

12/1 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、大根のそぼろ煮、レンコンとブロッコリーのサラダ(マヨネーズ風ドレッシング)、ワカサギの唐揚げ、牛乳、でした。エネルギー:812kcal
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
12/11 学習診断テスト(3年)
12/12 特別支援学級小中交流会