調理実習にチャレンジ!(2年)
2年生は、家庭科の調理実習でブロッコリーを茹で、豚肉の生姜焼きを作りました。
役割を分担して、指示を出し合いながら、楽しく実習をしました。 自分たちで作った料理のおいしさに、たくさんの笑顔がこぼれていました。 お話づくり(1・2学級)
学活の時間に、1、2年生でお話づくりをしました。1年生と2年生がそれぞれ短いお話をつくって、お互いの続きとなるストーリーを考えていきました。最終的に、サメに襲われた主人公たちの危機一髪のお話と、主人公と大谷選手との熱い野球物語の2つのストーリーが完成しました。
3年生に帰りの会で作ったストーリーを紹介すると、驚きの展開や続きの気になるラストに、大絶賛でした。 |