令和6年度の入学式・始業式は4月5日(金)です。2、3年生は前日に準備のため登校します。4月1日から名鉄バスのダイヤ改正があるそうです。名鉄バス利用生徒は気をつけてください。

掲示板 地産地食コーナー

栄養教諭が食育のコーナーとして掲示板にさまざまな情報を載せています。
今は、米農家に取材で行った時の様子が掲示されています。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 英語の授業

ユニット4
Homestay advice
you do not have to speak perfect English.
話すこと、聞くこと、書くこと それぞれバランスよく身につけられるといいですね。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 社会科の学習

九州地方について学んでいます。
九州地方の特徴を出し合って整理しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 理科の授業

電気の直列、並列接続の回路を使う学習をしています。
これまでに習った基礎を復習しながら進めています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 美術の授業

彫刻刀を使って作品作りをしています。
完成したら中央に鏡を貼り付けて壁飾りにします。
学校公開日ですから、保護者の参観もありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 家庭科の授業

こども園の教室に飾ることを想定して、季節の感じる掲示物を折り紙を使って作成する活動です。
自分の誕生日の月を作成します。
タブレットで参考例を検索して作成しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

エレベーター工事の様子

基礎が固まりつつあります。
毎日変化の様子がわかります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 体育の研究授業

 3年生は陸上競技の短距離走の授業です。
 今日は市内の教員歴9年目の先生が11名本校に来て授業を参観する研修会を兼ねています。
 あいにくの雨天でしたので体育館にて実施しました。
 10月には体育大会もありますので、みんな真剣に授業に参加しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

バリアフリー工事の様子

 夏休み中に職員玄関の扉が引き戸になりました。
 生徒の昇降口から下足場は、ベンチの部分が昔の靴箱の名残で段差がありました。今回の工事でその段差は解消されフラットになりました。
 エレベーター設置工事は基礎部分が出来つつあります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校図書館

 図書館には先生のおすすめや、新しい本も入っています。
 図書館にも足を運んでみましょう。
 先生のおすすめ本は貸出中が多いようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 総合的な学習の時間 第2弾

今日はスムージーの試作を行いました。
いちご、パイン、バナナ、メロン、もも,すいか、パッションフルーツに、レモン、はちみつや炭酸などを混ぜ合わせて、いろいろなスムージーをつくってみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 総合的な学習の時間

いとやさんに協力していただき、クレープづくりに挑戦しました。
色々な食材と道具を準備していただきました。
うまくいけば秋に販売ができるかもしれません。
採算が合うか、生徒の力で販売可能か、検討をしていきます。
私も挑戦させていただきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

バリアフリー工事3

廊下などでも工事の作業が至る所で行われています。
夏休み中には、エレベーター工事以外は概ね完了予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

バリアフリー工事2

職員や来客用の玄関、生徒用玄関もバリアフリー工事を行っています。
しばらくは、来校の際には2階トイレ横の通用口を利用してください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

バリアフリー工事1

外から見ると国旗掲揚塔の横に足場が組まれ、北館1階から3階までの工事部分が覆われています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

食育コーナーの掲示板

 北館2階の掲示板に食育コーナーがあります。
 食品に含まれる砂糖の量や、実験についての話題がクイズ形式で紹介されています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生技術の授業

 2年生の技術の授業では、作物の実験や栽培を通して、栽培について学んでいます。ミツバ、ルッコラ、シソをペットボトルを加工した入れ物でタネから育てました。
 5月の上旬にタネをまいて、今、かなり大きく育ちました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 美術の授業

 仏像の種類や成り立ちなど、普段あまり詳しく見ていないものの特徴や種類を知りました。
 これからは寺などの仏像の姿を見る時の見方がわかりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 食育の授業2

 調理の様子を映像で見た後、調理員さんがどんなことに気をつけているのか、どんな気持ちで給食を作っているのかなど、気づいたことや感じたことを発表し合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 食育の授業1

 2年生は2クラス合同で食育の授業を2時間続きで行いました。
 初めに栄養教諭が給食センターの調理室内からリモートで会議室に映像を送り、調理の様子を説明しました。異物が混入しないように徹底的に衛生管理を行なって調理をしている状況がわかります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/4 入学式準備 2・3年登校日

学校だより

学年通信

特色ある学校づくり推進事業

PTA

その他

スクールバス