校訓『まじめ 力いっぱい』の実現のために、子どもたちの「元気な姿」「きまりよく生活する姿」「相手の心をおもいやる姿」をたくさん目にできる学校を目指していきます。

11/28 1・2年生

音楽科の時間です。「きょうもあしたも1年生」という歌の学習です。3列ある座席の列ごとに前へ出て歌の発表をしました。少ない人数ですがよく声が出ていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/28 3年生

学級活動の時間です。来週の人権週間を前にして、学級のスローガンについて話し合っていました。環境や交通安全についての意見があがっていました。「人権」については毎年この時期に取り組んでいますが、まだ難しいことのようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/28 4年生

道徳科の時間です。朝日学生新聞のオンライン授業を受けました。タイトルは「仲間とのきずなを深めるためには?」です。最後に宣言シートに各自の決意を書き込みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/28 5年生

社会科の時間です。トヨタ自動車のオンライン授業を受けています。車づくりの仕組みや工夫を知り、日本の自動車づくりのよさに気づくことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
ふわふわキーマカレー ツナサラダ みかん(生)

今日の給食は、豆腐と大豆を使ったキーマカレーです。
カレーはたんぱく質が不足しやすいメニューなので、大豆や豆腐を入れることで成長期に必要なたんぱく質の量を確保できます。

11/27 全校なかよし遊び

お昼の長い放課は、児童会企画による「なかよし遊び」でした。低、中、高学年が赤白に分かれてドッジボールをしました。1回戦は下投げドッジ、2回戦は王様ドッジ、3回戦は普通のドッジボールというようにルールを変更して時間いっぱい遊びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん 煮みそ めひかりフライ 青菜あえ おにまんじゅう 牛乳

今日の給食は、愛知県民の日献立です。
愛知県でとれる食材や愛知県の郷土料理が登場しています。

おにまんじゅうと煮みそは愛知県の郷土料理、
米・キャベツ・めひかり・牛乳・もやしは、愛知県でとれた食材です。


今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
スライスパン ポークチャップサンド かぶのポトフ フレンチサラダ

今日の給食のは、冬が旬のかぶを使ったポトフです。
かぶは、根も葉も丸ごと食べることが出来ます。

11/26 5・6年生

保健体育科の時間です。「テニピン」という競技をしていました。段ボールで作ったラケットでやわらかいボールを打ち返します。2人ペア同士で対戦していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/26 4年生

算数科の時間です。概数についての学習です。大きな数のたし算を概数で求める時に、どのように計算したらよいかについて意見を交わしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/26 3年生

養護教諭による保健の授業です。健康についての学習をしています。健康な状態とはどんな様子かについて意見を出し合っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/26 2年生

算数科の時間です。かけ算を使った文章題を考えています。ノートに図を書いて、分かりやすくして答えを出していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/26 1年生

校庭で集めてきた秋を感じさせるものを工夫して使って作品を作っていました。映像を見て、さらに考えが広がったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/25 6年生

書写の時間です。書き初めの課題である「満天の星」の練習でした。何度目かになることもあり、かなり上達したと思える字が書けていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/25 5年生

外国語科の時間です。世界の料理や食文化についての学習でした。英語での映像を見ながらでしたが、食べ物については他の単語よりもわかりやすいようでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/25 3年生

図画工作科の時間です。クリスマスリース作りをしていました。折り紙を使ったリースのようで、いくつかの部品を組み合わせるようなかたちで作成していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
ごはん ハンバーグのおろしソースかけ キャベツとささみのマヨあえ のっぺい汁

今日の給食は、お肉やお魚をさっぱり食べることができる、おろしソースかけです。
だいこんおろしに、しょうゆ・みりん・さとうで味付けをしました。
だいこんおろしをする時は、だいこんの葉っぱに近い部分を使うと絡みが少なく、食べやすいだいこんおろしになります!

おろしソースの作り方はクックパッドで紹介されています!
「たべまる給食」と検索してみてください。給食の作り方が紹介されています!

11/25 4年生

外国語活動の時間です。自分の好きな色は何色かを当てるゲームをしています。初めはDo you have「b」?など、どのアルファベットが入っているかを尋ね、最後に「blue」などの答えを言い当てていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/25 1・2年生

保健体育科の時間です。なわとびの学習でした。自分で決めた種目を1分間に何回跳べるかに挑戦しています。数える子と交代しながら取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/20 3・4年生

音楽科の時間に合奏の発表をしてくれました。曲は「ミッキーマウス・マーチ」です。楽しく演奏するという目標の通り、リズムを合わせて楽しそうに合奏することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

学年通信

保健だより

災害時の対応