校訓『まじめ 力いっぱい』の実現のために、子どもたちの「元気な姿」「きまりよく生活する姿」「相手の心をおもいやる姿」をたくさん目にできる学校を目指していきます。

12/5 竹の子さん読み聞かせ

竹の子さんに読み聞かせをしていただきました。「絵のない絵本」という不思議な絵本や物語の世界に引き込まれるような紙芝居などで、楽しい時間を過ごすことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/5 読み聞かせ

月に1回のボランティアグループ「竹の子さん」による読み聞かせがありました。読み聞かせの前には、手遊びを教えてもらって楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/5 5年生

1・2時間目の家庭科の時間にご飯を炊く実習をしました。食べた感想を聞くと、「すごくもちもちだった」「上手にできておいしかった」等、上出来だったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/5 給食の時間

給食の時間の様子です。「おいしい」という声がたくさんあがっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
豚丼 卵と豆腐のしんじょ 海藻サラダ

今日の海藻サラダには、わかめ・こんぶ・ふのり・とさかのりが使われています。
海藻は、食物繊維が豊富に含まれています。
食物繊維には、お腹の調子を整える働きがあります。



12/4 1年生

生活科の時間です。おもちゃ作りをしていました。自分たちで遊ぶの?と聞くと、みんなに遊んでもらうんだよと答えてくれました。材料を見ているだけでも楽しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/4 2年生

図画工作科の時間です。クリスマスに向けてのリースづくりをしていました。まずは安全面の注意を聞き、これから飾り付けの段階でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/4 3年生

養護教諭による保健の授業です。身の回りの環境と健康についての学習でした。電気や窓開けなど、まずは自分たちの教室の環境をもとにして健康について考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん 八宝菜 ショウロンポウ 中華風酢の物 

今日の給食の、八宝菜は片栗粉を使ってとろみをしっかりとつけています。
とろみをつけることで、野菜の水分までしっかり食べることができ、栄養を逃しません。
さらに、熱も逃さなかなで、時間が経っても温かい料理を食べることができます。

12/4 4年生

国語科の時間です。「ごんぎつね」の単元でした。ごんと兵十の場面ごとの気持ちを読み取り、グループでまとめているところでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/4 5年生

こちらも外国語科の時間です。映像から流れる英語を聞いて問題に答えます。今日はいくつかの有名な場所について説明している文章でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/4 6年生

外国語科の時間です。聞き取りの学習をしていました。初めて習う単語もいくつかあるので、それを学んでから、聞いた英語の文章に関する問題に答えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/3 5年生

書写の時間です。前回に提出したものを黒板に掲示して、注意するところを認識してから練習していました。画数の多い漢字のバランスを整えるのが大変そうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/3 6年生

理科の時間です。液体を蒸発させたらどうなるのかの実験をしていました。まずは食塩水で実験です。安全のための保護メガネの着用もばっちりですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/3 4年生

書写の時間です。何枚か練習して清書を1枚提出していました。条幅の用紙にバランスよく書くことにも慣れてきたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/3 3年生

社会科の時間です。警察の方にお越しいただき、警察の仕事について学習しました。防犯についてのお話もあり、あいさつすることの大切さも教わりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/3 1・2年生

保健体育科の時間です。手押し相撲のトーナメント戦をしていました。準決勝の様子を見ていました。5分を超える熱戦となりましたが、お互い譲らずドローとなりました。応援もすごかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
ツイストパン ほうれんそうとさけのグラタン ビーンズサラダ スコッチブロス コーヒー牛乳の素

今日の給食は冬の旬のほうれんそうとさけを使った、グラタンです。
給食センターでいちから手作りをしました。
熱々のグラタンで温まってもらいたいという願いも込められています。

12/2 人権集会

学年ごとに、自分たちで考えた目標を発表しました。一人一人が、「友達や周りの人」を「自分」と同じように大切にしていくことについて考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
ごはん(ミネアサヒ) 豊田市産じゃがいもコロッケ たまねぎドレッシングの和風サラダ 豚汁 

今日の給食は、「豊田ブランドの日献立」です。
「豊田ブランドの日献立」は、豊田市産の食材をいっぱい使った給食の日です。

今日の豊田市産の食材は、ごはん・サラダに使われているたまねぎドレッシング・じゃがいもコロッケです。

今日のごはんは、いつもと違うミネアサヒという品種の特別栽培米「赤とんぼ米」を使っています。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
12/11 6年生修学旅行

学校だより

学年通信

保健だより

災害時の対応