2年生 音楽
2年生は、自然教室に向けて学年の心を一つにする合唱に取り組んでおり、音楽の時間にも練習しています。歌詞の意味を考えながら楽しそうに歌う姿が印象的でした。自然教室当日が、楽しみです。
【各学年から】 2025-12-04 13:11 up!
12/4 今日の給食
今日の献立は、スライスパン、オニオンスープ、ビーンズマセドアン、チーズハンバーグサンド(ハンバーグ・スライスチーズ)、牛乳、でした。エネルギー:813kcal
【各学年から】 2025-12-04 13:07 up!
1年生 英語
1年生の英語では、現在進行形を学んでいます。ALTと一緒に、ジェスチャーゲームをしながら現在進行形の表現について理解を深めました。
【各学年から】 2025-12-03 12:23 up!
2年生 理科
2年生の理科では、雲のでき方を実験を通して学びました。一人ずつ実験をし、目を凝らして変化を観察していました。
【各学年から】 2025-12-03 12:18 up!
12/3 今日の給食
今日の献立は、「たべまるのおすすめメニュー」で、ご飯、ちゃんこ汁、糸切昆布の炒め煮、鰯の梅煮、牛乳、でした。エネルギー:839kcal
【各学年から】 2025-12-03 12:13 up!
3年生 美術
3年生の美術では、自画像を描いています。手鏡をよく見て描いた顔は、本人の特徴をよくとらえた出来栄えです。着色の段階に進んでおり、立体感を出すために配色を工夫しています。どの子も真剣な表情で黙々と取り組んでいました。
【各学年から】 2025-12-02 12:51 up!
読み語り
地域学校共働本部による読み語りが定期的に行われ、生徒が本に触れる貴重な機会になっています。季節に合わせた選書を心がけてくださり、朝からあたたかい気持ちになれます。
【PTA活動】 2025-12-02 12:47 up!
新体操服とジャージ
令和9年度から、新しい体操服とジャージに変更していく予定です。価格を抑え、肌触りがよくて乾きやすい素材のもので検討してきました。デザインを3つにしぼりましたので、お子様と一緒にアンケートにご協力いただけるとありがたいです。校舎西側2階廊下に展示していますので、個別懇談会の折にぜひご覧ください。
【校長室から】 2025-12-02 12:43 up!
12/2 今日の給食
今日の献立は、麦ご飯、ハヤシライス、チキンサラダ、みかん(生)、牛乳、でした。エネルギー:847kcal
【各学年から】 2025-12-02 12:24 up!
2年生 音楽
2年生の音楽では、箏の音色の調整が自分でできるように挑戦しています。集中して音を聞き、教師や友達と確認しながら調整をしていました。
【各学年から】 2025-12-01 12:14 up!
12/1 今日の給食
今日の献立は、ご飯、大根のそぼろ煮、レンコンとブロッコリーのサラダ(マヨネーズ風ドレッシング)、ワカサギの唐揚げ、牛乳、でした。エネルギー:812kcal
【各学年から】 2025-12-01 12:10 up!
こども防災フェスタ
11月30日の日曜日に、石野運動広場でこども防災フェスタが開催され、有志によるソーラン披露の機会をいただきました。ソフトテニス部の大会日程が変更され、参加できる生徒が少なくなってしまいましたが、3年生を中心に迫力ある演技を見せてくれました。参加してくれたみなさん、送迎してくださった保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。
【PTA活動】 2025-11-30 13:00 up!
3年生 家庭科
幼児向けの布絵本がだんだん完成に近づいてきました。楽しい仕掛けがいっぱいです。
【各学年から】 2025-11-28 12:15 up!
11/28 今日の給食
今日の献立は、ご飯、いものこ汁、生揚げとキャベツの味噌炒め、鮭フライ、抹茶ふりかけ、牛乳、でした。エネルギー:790Kcal
【各学年から】 2025-11-28 12:09 up!
1年生 対話プログラム
1年生は、講師をお招きしてこれまでの人生を振り返り人生グラフを作りました。どの子も集中して取り組み、講師の方からお褒めの言葉をいただきました。12月5日に実施する「大人との対話プログラム」で活用していきます。
【各学年から】 2025-11-28 10:32 up!
3年生 赤い羽根募金
本校では来週火曜日まで、赤い羽根募金活動を行っています。
生活福祉委員が、各学年の他に、職員室にも呼びかけに来ています。
【お知らせ】 2025-11-27 16:16 up!
土砂崩れ防止工事
校舎東側にある山の土砂崩れを防ぐ工事が順調に進んでいます。生徒の登下校や学習活動に支障がでないように配慮しながら、工事が進められています。
【校長室から】 2025-11-27 13:06 up!
2年生 家庭科
2年生は家庭科で調理実習を行いました。サツマイモを使って鬼まんじゅうを作りました。学んだことを生かして、家庭で作ってみるのもいいですね。
【各学年から】 2025-11-27 13:01 up!
3年生 体育
3年生は、青空の下、ハードルに楽しそうに取り組んでいました。走る回数が増えると、半袖の体操服になる生徒もいるほど身体を動かしていました。
【各学年から】 2025-11-27 12:57 up!
11/27 今日の給食
今日の献立は、ツイストパン、カブのクリームスープ、コーンサラダ、鶏肉のハーブ焼き、牛乳、でした。エネルギー:817Kcal
【各学年から】 2025-11-27 12:51 up!