12/1 1年生
国語科の時間です。「おとうとねずみ チロ」の読み取りをしているところでした。場面ごとのチロの気持ちを考えるところではたくさんの意見を発表していました。
12/1 2年生
生活科の時間です。こちらも発表会に向けて、まとめたことを伝えるための練習に取り組んでいました。長い文章をもう覚えたよという子もいました。
12/1 3年生
養護教諭による保健の授業です。体の清潔と健康についての学習でした。脱脂綿で手を拭いてみると、「汚れていてびっくりした」という声があがっていました。
12/1 4年生
総合的な学習の時間です。今週に出かける予定の施設のみなさんに楽しんでもらえるゲームやクイズを作っています。喜んでもらえるようにしっかり準備していきたいですね。
今日の稲武っ子給食
ごはん わかさぎのからあげ れんこんとブロッコリーのサラダ だいこんのそぼろ煮 牛乳 12月の食育目標は、「寒さに負けない食事をしよう」です。 12月の給食では、冬が旬の野菜や温かい献立がたくさん登場します! 今日の給食は、冬が旬の食べ物をたくさん使った献立です。 12/1 5年生
総合的な学習の時間です。今までやってきた森林学習についてグループでまとめをしています。わかりやすく発表するために工夫をしながら進めていました。
12/1 6年生
社会科の時間です。徳川家光の時代の歴史の学習をしています。参勤交代についてや当時あった身分制度について学んでいました。
11/28 1・2年生
音楽科の時間です。「きょうもあしたも1年生」という歌の学習です。3列ある座席の列ごとに前へ出て歌の発表をしました。少ない人数ですがよく声が出ていました。
11/28 3年生
学級活動の時間です。来週の人権週間を前にして、学級のスローガンについて話し合っていました。環境や交通安全についての意見があがっていました。「人権」については毎年この時期に取り組んでいますが、まだ難しいことのようです。
11/28 4年生
道徳科の時間です。朝日学生新聞のオンライン授業を受けました。タイトルは「仲間とのきずなを深めるためには?」です。最後に宣言シートに各自の決意を書き込みました。
11/28 5年生
社会科の時間です。トヨタ自動車のオンライン授業を受けています。車づくりの仕組みや工夫を知り、日本の自動車づくりのよさに気づくことができました。
今日の稲武っ子給食
ふわふわキーマカレー ツナサラダ みかん(生) 今日の給食は、豆腐と大豆を使ったキーマカレーです。 カレーはたんぱく質が不足しやすいメニューなので、大豆や豆腐を入れることで成長期に必要なたんぱく質の量を確保できます。 11/27 全校なかよし遊び
お昼の長い放課は、児童会企画による「なかよし遊び」でした。低、中、高学年が赤白に分かれてドッジボールをしました。1回戦は下投げドッジ、2回戦は王様ドッジ、3回戦は普通のドッジボールというようにルールを変更して時間いっぱい遊びました。
今日の稲武っ子給食
ごはん 煮みそ めひかりフライ 青菜あえ おにまんじゅう 牛乳 今日の給食は、愛知県民の日献立です。 愛知県でとれる食材や愛知県の郷土料理が登場しています。 おにまんじゅうと煮みそは愛知県の郷土料理、 米・キャベツ・めひかり・牛乳・もやしは、愛知県でとれた食材です。 今日の稲武っ子給食
スライスパン ポークチャップサンド かぶのポトフ フレンチサラダ 今日の給食のは、冬が旬のかぶを使ったポトフです。 かぶは、根も葉も丸ごと食べることが出来ます。 11/26 5・6年生
保健体育科の時間です。「テニピン」という競技をしていました。段ボールで作ったラケットでやわらかいボールを打ち返します。2人ペア同士で対戦していました。
11/26 4年生
算数科の時間です。概数についての学習です。大きな数のたし算を概数で求める時に、どのように計算したらよいかについて意見を交わしていました。
11/26 3年生
養護教諭による保健の授業です。健康についての学習をしています。健康な状態とはどんな様子かについて意見を出し合っていました。
11/26 2年生
算数科の時間です。かけ算を使った文章題を考えています。ノートに図を書いて、分かりやすくして答えを出していました。
11/26 1年生
校庭で集めてきた秋を感じさせるものを工夫して使って作品を作っていました。映像を見て、さらに考えが広がったようです。
|