石野中学校の生徒の頑張りをタイムリーにお届けします!

画像1 画像1
画像2 画像2
朝晩は肌寒く感じるようになり、秋の深まりを感じます。花壇のコキアが綺麗に色付きました。
例年通り、大量の落ち葉が積もる道を、ボランティア活動で自主的に掃除している生徒の姿に感心する日々です。集めた落ち葉でハート型を作った生徒と、ほっこりする時間を過ごしました。

ふれあい祭り特別日課開始

画像1 画像1
教科の授業の時間を5分短縮し、生み出した25分を使って石中祭の準備を進めています。3年生が指示を出し、生徒の手で発表を作り上げられるようにしています。

10/20 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、麦ごはん、五目スープ、ビビンバ丼、春巻、牛乳、でした。エネルギー:841kcal

1年生家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の家庭科では、小学校でも学んだミシンの使い方を復習しながら、正しく早く糸掛ができるように練習しました。上糸を20秒でかけ、下糸を出すまでに30秒以内を目標にしていました。針に糸を通すことに苦戦している様子でしたが、どの子も真剣な表情で練習していました。

石中祭に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
石中まであと1週間になりました。地域講師のみなさんから伝統芸能を学ぶアルペン学習も今年度4回目となり、完成に近づいています。生徒が地域のよさを感じ、伝統を大切にしていこうという気持ちを大切にしていく気持ちを育てる機会になっています。

10/17 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、麦味噌汁、和風サラダ(和風ドレッシング)、レバーとコンニャクの甘辛煮、牛乳、でした。エネルギー:849kcal

3年生の廊下に

画像1 画像1
3年生は、進路決定に向けての個別懇談会を実施しました。前期の成績を受け、頑張るべきことが明確になったと思います。廊下には、社会科の知識が定着するように考えられた掲示物が貼られ、3年生を応援している教員の気持ちが伝わってきます。保護者の皆様、学校に足を運んでいただき、ありがとうございました。全員が希望をもって次の道を選び歩んでいけるように教職員一同、支援していきます。

2年生 国語科

画像1 画像1
画像2 画像2
総合的な学習で学んだ内容を生かし、考えを広げたり深めたりするために話し合う力を身に付ける学習に取り組んでいます。多様な意見に触れるため、この学習単元は2クラス一緒にチームティーチングで実施します。生徒は、いろんな考え方があることに気づきはじめ、話し合っていきたいという意欲を高めていました。

石中祭に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月26日の石中祭で発表するために、3年生がリーダーシップを発揮しながら全校合唱の練習をしています。給食の片付けを済ませ、どの学年の生徒も素早く集合して楽しそうに歌っています。

10/16 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、リンゴパン、ポークビーンズ、フレンチサラダ、ウインナー、牛乳、でした。エネルギー:854kcal

1年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の理科の学習では、音の伝わり方を学んでいます。グループで実験をしながら、音の大きさや高低についてまとめました。

3.4組 学習の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
少人数で丁寧な指導を積み重ね、「できた、わかった」をたくさん感じられるようにしています。教科の学習も作業学習も、集中して取り組んでいます。

全校合唱練習2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
目前に迫った「ふれあいまつり・石中祭」に向けて、体育館を使った全校練習が行われました。
全てのパートが一堂に会し、合唱隊形が決まりました。
本番に向けて、より良い合唱にするために細かな部分まで丁寧に確認しています。

10/15 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、米粉団子汁、糸切り昆布の炒め煮、シシャモフライ、牛乳、でした。エネルギー:851kcal

4組 理科 2年 心臓のはたらき

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生 4組の理科で、心臓のはたらきと血液循環を学んでいます。

心臓の4つの部屋を覚えた後、実物の心臓(ニワトリのハツ)を
加熱処理したものを解剖して、部屋の繋がりや血管を
確認しています。

1年生 家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の家庭科は、ファイルカバーの制作に入りました。

技術・家庭科の授業で3年間使用するファイルの布製カバーをミシンも使いながら作っていきます。

1年生 技術科

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生は、技術科の授業で木材加工に取り組んでいます。金槌を使って釘を打ったり、キリで穴をあけたりする作業に、真剣に取り組んでいました。

あいさつ運動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月14日の後期スタートの日に、民生委員のみなさんがあいさつ運動を実施してくださいました。あいさつは、大事にしたい凡事徹底の一つです。地域の方とのつながりを感じるあいさつ運動を、ありがとうございました。

10/14 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、「たべまるのおすすめメニュー」で、ごはん、豆乳のバランス味噌汁、おひたし、鯖の塩焼き、牛乳、でした。エネルギー:803kcal

3年生 生徒会意見交換会4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
各委員会から活動についての説明を受けての質疑応答がありました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
10/20 ふれあいまつり特別日課開始(〜24日)委員会(7)
10/22 舞台発表リハーサル
10/24 全校アルペン(5)
10/26 ふれあいまつり・石中祭