給食「焼きそば・米粉パン・餃子・ナムル」
こんな感じです。日中韓洋の食文化が混在しているのですが、何だかまとまっているような気もします。
どんぐり 〜まだ青いもの〜
個体差がありますから、まだ、青々として、木についているものもあります。これらが、全て落ちていくと、秋がぐっと深まる時期となるはずです。
どんぐり 〜落ち始めたもの〜
どんぐりの中には、実が落ち始めた木もあります。秋を感じます。
4年社会「トヨタ自動車出前講座 〜UPCYCLE〜」
トヨタ自動車が行っている環境への取り組みについて学び、車を作っているときに出た廃材で物を作る体験を行いました。1クラス2時間ずつ、じっくり行いました。16日(火)の活動の様子です。
3年 防犯教室
防犯教室は、3年生でも行いました。これらの写真は、不審者に声をかけられたときに、どうやって対応するかを考える寸劇です。お二人が、とても名演技で、子どもたちは引き込まれていました。
2年 防犯教室
市役所 交通安全防犯課の方に講師としてお越しいただき、16日(火)に行いました。これらの写真は、(不審者などの被害に遭いそうになった時に)大声を出す練習をしているところです。
ヒガンバナ 開花
ようやく、ヒガンバナが開花しました。今日確認できたのは、この写真の2輪です。3枚目の写真は、1枚目の花を、二宮金次郎像と一緒に撮ってみた写真です。
5の3家庭「ひと針に心をこめて 〜小物づくり〜」
手縫いで小物を作っていました。17日(水)の授業の様子です。
給食「ワンタンスープ・鶏肉の香味ソースかけ」
中華のメニューでした。「鶏肉の香味ソースかけ」は、油淋鶏のような感じの料理でした。
1の2図工「お話の絵」
やはり、お話の絵を描いていました。やはり、17日(水)の授業の様子です。
1の1図工「お話の絵」
絵の具を使って、お話の中の場面の絵を描いていました。17日(水)の授業の様子です。
3年学年通信 9月19日号給食「サバの煮つけ・なめこの味噌汁」
和風のメニューでした。「サバの煮つけ」は、とても柔らかく煮えていました。味噌汁の写真、なめこはほとんどが汁の中に沈んでいるので、見えにくいかと思います。
近年、社会では、子どもたちの「魚離れ」などという言葉も聞かれます。子どもたちは、献立を見ずに、この魚を見たとき、あるいは、味わったとき、「あっ、サバ(鯖)だ!」と認識できるのでしょうか。
2年生活「リーフレタス苗植え」 〜その4〜
それぞれクラスごとに行いましたが、植えた苗は、1か所に固めました。速やかに鳥よけをして育てています。
2年生活「リーフレタス苗植え」 〜その3〜
植木鉢に入れた土を均して、苗が植わるだけの穴をあけ(掘り?)、苗を植えていきました。
2年生活「リーフレタス苗植え」 〜その2〜
説明を聞いた後、植木鉢に土を入れていきます。
2年生活「リーフレタス苗植え」 〜その1〜
12日(金)、6,7,8,9組が冬野菜の苗植えをした後、やはり、大橋園芸さんに講師を務めていただき、2年生がリーフレタスの苗植えを行いました。
6,7,8,9組学年通信 9月24日号【御礼】学校公開日
本日は、学校公開日に際しまして、たくさんの保護者の方々にご来校いただき、ありがとうございました。また、多くのことをお願いいたしましたが、保護者の皆様にご理解・ご協力いただき、おかげさまで、安全かつ効率的に運営することができました。重ねて御礼申し上げます。ありがとうございました。
給食「豚丼・里芋コロッケ」
豚丼の具を麦ごはんにかけて食べました。里芋コロッケは、ジャガイモとは違って、ねっとりとした食感でした。
|
|
|||||||||