石野中学校の生徒の頑張りをタイムリーにお届けします!

9/8 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、ワンタン・スープ、中華サラダ、鶏肉の香味ソースかけ、牛乳、でした。エネルギー:816kcal

健やかな成長を願って

画像1 画像1
画像2 画像2
長い夏休み明けは、子どもたちが元気に過ごすことができるか心配になります。保健室前には、工夫を凝らした新しい掲示物が飾られ、健康を守るために大切なことが生徒に伝わるようにされています。心も身体も健康な明朗な生徒の育成のために教職員も頑張っています。

秋の気配

画像1 画像1
画像2 画像2
9月に入っても厳しい暑さが続いていますが、花壇のコキアが大きく生長し、ほんの少しですが色づいてきています。ケヤキの葉が落ち始め、栗のイガが転がるようにもなりました。少しずつ季節は進んでいるようです。

9/5 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、ウインナーの酢豚風、中華和え、野菜入り焼売、牛乳、でした。エネルギー:863kcal

第2回定期テスト1日目

画像1 画像1
画像2 画像2
台風の影響が心配されましたが、1日目の定期テストを実施できました。生徒は、雷や雨の音に気を取られることなく、集中してテストに取り組んでいます。

9/4 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、スライスパン、大麦と野菜のスープ、コーンサラダ、チキン・ナゲット、ラ・フランスジャム、牛乳、でした。エネルギー:829Kcal

自立活動

画像1 画像1
3・4組の活動の様子です。役割分担をし、自分の目標を立てて活動しています。授業の終盤に、仲間やお客さんと適切なコミュニケーションを取ることができたか、振り返る時間を設け、できるようになったことを自覚できるようにしています。

2年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生のマット運動の様子です。まず、自分の身体を支え、バランスを取れるようにし、怪我なく技の習得ができるようにしています。

定期テストに向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5日から始まる定期テストに向けて、どの学級でも真剣に復習する姿が見られます。生徒がわかった!できた!と感じられるように支援しています。

9/3 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、「防災献立」で、ごはん、味噌汁(備蓄用)、ジャガイモと大豆のサラダ(マヨネーズ風ドレッシング)、ツナそぼろ丼、プチゼリー(アセロラ)、牛乳、でした。エネルギー:791Kcal

3年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の体育では、マット運動に取り組んでいます。各自が自分の目標をもち、挑戦する技を決めて教え合いながら練習を繰り返していました。

1年生 英語

画像1 画像1
画像2 画像2
英語の授業では、学習用タブレットを活用して発音練習を効果的に進めています。個人で録音し、評価を確認して力を伸ばしています。

9/2 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、玉子スープ、棒々鶏(バンバンジー)棒々鶏ソース、キムチ炒飯、牛乳、でした。エネルギー:779Kcal

2年生 進路学習会

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生は、進路指導主事から進路についての説明を聞きました。2年生の9月から意識を高めることで、自分に合う進路を選択できるようにしていきます。真剣に話を聞く生徒の姿がありました。

夏休みが終わりました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
長い夏休みが終わり、学校に生徒の元気な姿が戻ってきました。定期テストが近いこともあり、生徒は教室で落ち着いて過ごしています。

9/1 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、麦ごはん、夏野菜のカレーライス、梨ポンチ、ヒレカツ、牛乳、でした。
エネルギー:905Kcal

石野地区サマーフェスタ2025 ステージパフォーマンス

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
石野地区サマーフェスタ2025 後半のステージパフォーマンスで、有志の生徒によるダンスパフォーマンスが披露され、大いに会場を盛り上げました。

石野地区サマーフェスタ2025

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
8月30日(土)、夏休み最後の土曜日に本校の体育館を会場として「石野地区サマーフェスタ2025」が催されました。
地域の方々が多数参加され、盆踊りや屋台、ゲームなどを楽しみました。
石中生はステージイベントのパフォーマンスとして、3年生の選抜メンバーによる「石中ソーラン」を披露しました。また石中生は、ボランティアスタッフとして、各種ブースの手伝いもしました。

防災キャンプ3

画像1 画像1
画像2 画像2
こちらは、火起こしの様子です。
スムーズに火が点きました。

防災キャンプ2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
かぼちゃの煮付けは、麺つゆを薄めて作りました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
10/17 全校アルペン?
10/20 ふれあいまつり特別日課開始(〜24日)委員会(7)
10/22 舞台発表リハーサル