令和7年度の始まりです。希望を胸に入学・進級した子どもたち。元気いっぱい、みんなと一緒にがんばってほしいです!

わかしゃち遊び

 今年度初めてのわかしゃち遊びです。6年生が下級生が楽しめる遊びを考えてくれました。遊びの説明も、相手の様子を見ながら伝わるように話しています。さすが6年生!
 暑くもなく寒くもなくちょうどいい中、全校児童の笑顔があふれる時間となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生社会科「高い土地、低い土地のくらし」

 自分の興味に合わせて高い土地か低い土地のどちらかを選び、調べ学習をしています。タブレットで動画を見たり、発表ノートを見せあったりして学んでいます。紙の資料を切り貼りしてノートにまとめている子もいます。多様な学び方で追求しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 図画工作「読書感想画」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
読書感想画の学習が始まりました。6年生の本は「としょかんらいおん」です。実物大のライオンが、図書館に登場!ライオンの大きさや特徴を調べたいという意欲を高めて、絵を描く準備をしています。

5年生総合「田植え」その3

その3です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生総合「田植え」その2

その2です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生総合「田植え」その1

いよいよ田植えの日になりました。
事前に田植えの映像を見て、動きをイメージして、活動に臨みました。
稲の植え方や、田んぼ内での動き方などを確認してから、いざ田んぼへ!
初めてで慣れない動きが多い中、子どもたちは元気よく、お互いに声をかけあって、最後まで活動をやりきることができました。
これからの稲の生長が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生走り方教室

 オリンピアンの川端魁人選手をお招きし、走り方を学びました。姿勢や腕の振り方など、5つの速く走るコツを教えていただきました。川端選手は、「勉強も運動も教えていただいたことを忘れないこと」「続けることで必ず足は速くなる」とおっしゃっていました。最後には全員で記念写真も撮りました。
 川端選手に負けないくらい、元城っ子もがんばります!川端選手、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年2組 調理実習

家庭科の調理実習では、野菜炒めを作りました。
「家でも作りたい!」「とっても美味しくできた!」と、楽しみながら調理の仕方を学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「代かき」その3

その3です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「代かき」その2

その2です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生総合「代かき」その1

来週の田植えに向けて、田んぼの土を平らにならす「代かき」を行いました。
クワやレーキを使って、固まった土をほぐし、できるだけ水平になるよう頑張りました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クラブ活動

 今週の月曜日からクラブが始まりました。中には講師の先生をお招きして活動するクラブもあります。ダンスクラブは、講師の先生の動きに合わせて練習中です。工作クラブは、プラパンやアクアビーズ、ワイヤーアートなど、自分がやりたいことを選んで作品を作っています。楽しみながら素敵な作品ができるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生家庭科「いろどりいため」

 家庭科で炒める調理をしました。基本の作り方の学びを生かして、野菜3種類は自分の家庭に合った身近なものを考えて選びました。味付けも、醤油や味噌など好みに合わせた工夫をした子も!美味しく食べて、片付けまで手際よく行うことができました。ぜひ、家でも挑戦してお家の人にも食べてもらえるといいですね!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生家庭科「ゆでる調理をしよう」

 じゃがいもとほうれん草をゆでました。野菜によって、ゆで方が違うことを学び、安全においしくゆでることに挑戦です。じゃがいもは柔らかくなるまでに時間がかかりましたが、ほうれん草はあっという間にゆでることができました。ゆでるとやわらかさだけでなく、色や香り、かさの変化があることも発見!最後はおいしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

委員会活動

 5・6年生が委員会活動をしています。図書委員会は、読書祭りの準備や掲示作りをしています。福祉委員会は、今年度の活動について話し合っています。昨年度と同様にペットボトルキャップ集めをしていくようですが、ありがたいことににたくさん集まるので、実物を見ながら入れ物をどうしようかと検討しています。ご家庭にペットボトルキャップがありましたら、ぜひお子さんへお渡しください!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 さつまいもの苗植え

 5月15日(木)に、1年生が生活科の学習で、学校の畑にさつまいもの苗を植えました。学区で畑仕事をしてみえる羽田さんに来ていただき、苗の植え方や今後の世話について教えていただきました。「根がつくまでの1週間くらいは、毎朝たっぷりと水をやってください。」「草が生えて伸びてきたら抜いてください。」など教えてくださいました。子どもたちは、苗植えの後「おいしいお芋がたくさんできるといいな。」などと言いながら、水やりをしていました。秋になり芋掘りするのを楽しみにして、お世話をしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 20mシャトルラン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体力テスト始まってます!
真剣な顔、かっこいいです。

1年生生活科「あさがおの種を植えよう」

 土に水を含めて、穴をあけ、種を植えました。小さな種を小さな穴に入れるのも一苦労です。最後には、手で優しくそっと土のおふとんをかけてあげました。「きれいなお花が咲きますように」と声をかけている子も!芽が出るのが楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生「応急手当講習」

消防署の方を講師としてお招きし、応急手当講習を行いました。
心停止をして倒れている人を見かけたときの、「胸骨圧迫(心臓マッサージ)」の仕方や、「AED」の使い方を学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3・4年「カルビースナックスクール」

 食育の一環として、おやつの摂り方について学びました。1日のおやつの量を子どもたちの大好きなポテトチップスで考えました。食べ過ぎてしまった時の対応の仕方も教えていただきました。みかんだとおやつとしては1日に6〜7個食べて良いと知り、驚きでした。おみやげもいただき大喜び。これからは体に良いおやつの摂り方をしましょうね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31