12/17 ひまわり調理実習4
完成したポップコーンにメッセージカードをつけて、先生方にプレゼントしました。
12/17 ひまわり調理実習3
カボチャやジャガイモもできました。
薄く切って油で焼いて、野菜チップスを作りました。 12/17 ひまわり調理実習2
ひまわりの畑では、こんなに大きなサツマイモが獲れました。
ボールペンと比べると、大きさがわかります。 12/17 ひまわり調理実習
9月から教室に干してあったトウモロコシを使ってポップコーンを作りました。
山盛りいっぱいできました。 たくさんできたので、つまみ食いしてもバレません。 12/17 5年生 命の大切さ5
教室の後ろには「MVP」が掲示されていました。
友達の良いところを見つけて記録に残してあります。 12/17 5年生 命の大切さ4
心をこめていただきますを言う。
食べ物を大切に食べる。 授業を通して素晴らしい学びができました。 12/17 5年生 命の大切さ3
お肉になったみいちゃんを泣きながら食べた女の子の気持ちを考えました。
12/17 5年生 命の大切さ2
「いのちをいただく みいちゃんがお肉になる日」という食肉センターで働く方が体験した実話をもとにした絵本を教材としました。
12/17 5年生 命の大切さ
道徳の授業で命について考えました。
授業について勉強するために、多くの先生が参観しました。 12/16 遊具が新しくなりました3
低学年から高学年まで仲良く一緒に遊べています。
12/16 遊具が新しくなりました2
きちんと並んで順番待ちです。
12/16 遊具が新しくなりました
今日から新しい遊具で遊べるようになりました。
12/13 5年生 お米感謝祭8
おいしくいただきました。
ボランティアの方々に感謝の気持ちを伝える素晴らしい会になりました。 12/13 5年生 お米感謝祭7
みんなで輪になって、飯野小の田んぼで作ったお米を使ったおにぎりを食べました。
12/13 5年生 お米感謝祭6
感謝の手紙とくす玉を贈りました。
12/13 5年生 お米感謝祭5
スライドチームが今までの取組を振り返るスライドショーを披露しました。
12/13 5年生 お米感謝祭4
劇のチームがオリジナルの劇を披露して盛り上げました。
12/13 5年生 お米感謝祭3
次はゲームチームが爆弾ゲームと猛獣狩りを行いました。
ボランティアの方と一緒に楽しめるように、5年生なりに気を使っている姿が印象的でした。 12/13 5年生 お米感謝祭2
まず、クイズチームがお米に関するクイズを行いました。
12/13 5年生 お米感謝祭
総合的な学習の時間に取り組んできたお米づくりをサポートしてくださった方々に、感謝する会を開きました。
|