令和6年度本校の教育目標「萩野小レベルアップな件」

2月28日(金)3,4年 パワーポイントを使ってクイズを考えよう

 人目を引く書体を選び、自分が考えたクイズ問題や解答を入力しながら、パワーポイントの基本操作について学習しました。入力の仕方が分からない時は、担任の先生やICT支援員さんに質問し、ユニークな問題を考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月28日(金)うつした かたちから

【1,2年 図画工作】
 こんなことをしてみたい、あんなことがあったら楽しいなと思うことを想像して図案を考えた後、紙を切ったり、貼り重ねたりして版を作っていました。
 8色の紙を好きな形に切り抜き、好きな生き物と一緒に遊んでいる様子やお気に入りの場所で楽しく過ごす様子などを表していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月28日(金)6年生を送る会リハーサル

 1限に3〜5年生が、6年生を送る会当日にどのタイミングで、どのように動けばいいのかを何度も確認しました。みんなで力を合わせ、6年生に心から楽しんでもらう会にしようとがんばっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月27日(木)6年生を送る会準備

【1,2年 学級活動】
 5限、紙花づくりのグループとリングチェーンづくりのグループに分かれて作業をしていました。楽しく話をしながら仲良く作業をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月27日(木)醤油搾り4

 大釜の中に搾り出した生醤油を入れ、熱を加えて醤油が完成します。おいしい醤油を作るには、一手間も二手間もかける必要があるんですね。
 地域の方たちも応援に駆け付け、子どもたちの活動をサポートしていただきました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月27日(木)醤油搾り3

 下の写真の番号が書かれたコップの醤油は、一番搾り・二番搾り…の醤油です。コップの番号が増えていくにつれ、醤油の塩味がマイルドになっていきます。
 生醤油(もろ味を搾った後に熱処理を加えず、ろ過のみを行った醤油)を容器に詰め、世界に一つだけのMY醤油の完成です。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月27日(木)醤油搾り2

 2限後の休み時間に1〜4年生も搾り出した醤油をお湯で薄めて試飲しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月27日(木)醤油搾り1

 講師を招いた醤油搾りが5年目を迎えました。搾りたての醤油はとても塩辛くて、お湯で薄めないと飲めませんが、5,6年生の子どもたちの中には、おかわりをして何杯も飲む子がいました。今年もいい醤油ができ上がった様です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月26日(水)看護師さんによる出前授業

 5,6年生は、足助病院に勤める様々な職種の方(医師・薬剤師など)からのお話を動画で視聴した後、看護師さんが行っているお仕事について教えていただきました。
 患者さんの一番身近な存在である看護師さんは、病気やけがで不安な心をいかに安心させられるかを常に考えていると話されました。その上で「患者さんが元気になった姿を見ると、すごくうれしくなる。ありがとうと言ってもらえたら、きついことがあっても頑張ろうと思える」とやりがいを子どもたちに話していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月26日(水)卒業記念品づくり

 5限、6年生が家庭科室でミシンを使って作業をしていました。担任の先生たちの指導のもと、卒業記念品(雑巾)を作っていました。6年生が心込めて作った雑巾は、来年度以降の清掃活動に大活躍しそうです。
画像1 画像1

2月26日(水)卒業生を送る会の準備

 3〜5年生が送る会の役割分担を決めていました。「ぼく、○○係をやりたい」「わたしは、◎◎係がいい」と立候補し、係決めがスムーズでした。6年生に喜んでもらう会にしようと張り切っています。
画像1 画像1

2月25日(火)いい卒業式を創り上げよう2

 5限に全校音楽を行い、卒業式で歌う曲の合唱練習をしました。子どもたちは、講師の先生のお話をよく聞き、一生懸命に練習しました。合唱は体力勝負だと改めて感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月25日(火)いい卒業式を創り上げよう1

 1限に6年生の卒業式練習が行われました。来週から全校での練習も始まります。証書の受け取り方や礼の仕方など、覚えることがたくさんありますが、練習を重ねることで卒業に向けての気持ちが高まってくると思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月21日(金) 1・2年生「もち花づくり・中馬のおひなさん見学」

 足助交流館にて、もち花づくりを体験しました。色とりどりのお餅を手で小さくちぎって、枝にくっつけるのですが、バランスを考えて上手につけていました。完成したもち花を満足そうに眺めていました。
 足助の町では「中馬のおひなさん」が開催中です。展示しているお店では、お雛様について詳しく教えてもらい関心する場面もありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月21日(金)木版画

【5,6年 図画工作】
 日本を代表する芸術家、棟方志功が好んで用いた「裏彩色」の技法を使って最後の仕上げをしました。どの作品が文集の表紙を飾るのかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月21日(金)読み聞かせ

 読み聞かせによって、子どもたちはお話の世界に集中し、落ち着いた雰囲気の中で一日のスタートを切ることができます。次回は3月14日(金)です。よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月20日(木)全校遊び

 今年度最後の全校遊びは「ドラクエドッチボール」でした。王様の他に勇者・魔法使い・村人を決め、「魔法使いの子が投げたボールはキャッチすることができない」「勇者の子は1回ボールが当たったら外に出るところを、2回までなら当てられても外に出なくていい」等のルールを決めて遊びました。みんなで仲良く遊ぶことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月20日(木)角柱や円柱の てん開図をかいて 組み立てよう

【5年 算数】
 見取り図をもとに展開図をかいて、実際に組み立てて形を確かめました。底面と側面の辺の長さに注意してかくことが大事だと分かりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月19日(水) 1・2年生「卒業生を送る会を考えよう」

卒業生を送る会がだんだんと近づいてきました。
1・2年生は今、卒業生が喜んでくれるような飾りや出し物を考えています。リングチェーンのつなぎ方や紙で作る花の色を悩みながら作っていました。
本番に向けて、さらに頑張っていきましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2

2月19日(水)すがたを かえる水

【3,4年 理科】
 水を沸騰させてブクブクと出てきたあわについて調べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/13 卒業生を送る会
3/19 卒業式

学校だより「萩野の子」

特色ある学校づくり推進事業

校長からのたより

その他