校訓『まじめ 力いっぱい』の実現のために、子どもたちの「元気な姿」「きまりよく生活する姿」「相手の心をおもいやる姿」をたくさん目にできる学校を目指していきます。

1、3、6年生大井平公園より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
生活科や総合、それぞれ学年ごとの目標をもって大井平公園へ秋の様子を観察にいきました。

4年生国語の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「くらしの中の和と洋」を読んで、和と洋、それぞれの良さについて考えました。

2年生生活科の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ふるさと学習発表会にむけて、発表の練習をしたり、その時のプレゼントを作ったりしました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん ホッケフライ ひじきと野菜のねりごまあえ キムチ入りみそ汁

 「ホッケ」は北海道や青森県などの寒い海に住んでいる、40センチほどの魚です。産卵の時期の春と、エサを食べにくる9〜12月に沿岸にやってきて、漁獲量が増えます。今日はフライにしました。給食ではあまり取り扱わない魚なので、味わって食べてほしいと思います。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 米粉パン キャベツ入りミンチカツ コーンサラダ 白菜のクリームスープ

 今日は旬の白菜を使用した「白菜のクリームスープ」です。今日も寒いので温まってほしいと思います。

人形劇の鑑賞会より2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 人形劇終了後、人形の仕組みについて教えてもらいました。子どもたちは、目や眉毛が動いたり、口が動いたりする人形の仕組みを知って驚きました。

人形劇の鑑賞会より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
小田木人形座による人形浄瑠璃を鑑賞しました。1972年頃から稲武の祭礼などで行われてきたものです。子どもたちにとって、伝統文化に触れる貴重な機会となりました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん ぎょうざ はるさめサラダ ピリッと厚揚げ

 今日はたっぷりの野菜を使用した「ピリッと厚揚げ」です。白菜、にんじん、たまねぎ、根深ねぎ、しめじを入れて栄養満点に作りました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん 和風ハンバーグ おさつサラダ 石狩汁

 今日は北海道の郷土料理である石狩鍋をアレンジした石狩汁です。角切りの鮭と白菜をはじめとした冬の野菜をたっぷり入れて、合わせみそで煮込みました。鮭のうまみが出て、おいしくできました。

5年生算数の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 講師の先生をお招きして、5年生算数の授業を見てもらいました。子どもたちは平行四辺形の面積の求め方について考えました。

太鼓の練習より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の呼びかけで、放課に稲武太鼓の練習をしました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん チーズ納豆 小松菜のあえもの 肉じゃが

 今日は豊田市の伝統的な給食である「チーズ納豆」です。チーズ納豆は、ひきわり納豆にしょうゆ、砂糖、チーズ、パセリを入れて合えます。チーズが入ることで、納豆が苦手な子でも食べやすく、人気メニューです。

3年生保健の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 健康でいるために大切なことについて考えました。食事や運動、換気など健康な身体にするために気をつけることを学びました。

1年生ダンス発表より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生の有志の子どもたちが、放課にダンスを披露しました。見ている子どもたちは、かわいいダンスを見て、とても盛り上がりました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 中華めん こんこつラーメンのスープ 海藻サラダ まめまめいも

 今日は稲武中学校の2,3年生が育てたさつまいもを使用した「まめまめいも」です。素揚げしたさつまいもと、でんぷんをつけてあげた大豆にたれをかけました。たれは砂糖、しょうゆ、酢で作っており、甘すぎない味付けです。おいしくいただきます。

6年生図工の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ものづくりサポートセンターの方々をお招きして、からくりの学習をしました。歯車やクランクなど、様々な仕掛けを利用して、からくりおもちゃを制作しました。

6年生 ものづくり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生がからくりおもちゃづくりに挑戦しています。1回目の今日は、豊田市のものづくりサポートセンターの方から、かさ歯車という動き方を変える仕組みを教えてもらいました。2回目も楽しみです。

1、2年生生活科の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生が育てて収穫したさつまいもを使って1、2年生一緒にスウィートポテトを作りました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ツイストパン コーンフレークチキン コールスローサラダ オニオンスープ

 今日は子どもから人気の高い「コーンフレークチキン」です。とり肉にマヨネーズで下味をつけ、コーンフレークをまぶしてオーブンで焼きました。たくさん食べてほしいと思います。

1年生図工の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 でこぼこを見つけて、その形を写し出しました。子ども達が見つけて写し出した形を、みんなで見合いました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

学年通信

保健だより

特色ある学校づくり推進事業

学校の特色ある活動

災害時の対応