5年生理科の授業より
【活動の記録】 2024-09-19 12:17 up!
今日の稲武っ子給食
【今日の献立】
白玉うどん カレーうどん チキンカツ 磯香あえ
今日は「カレーうどん」にしました。カレーうどんのカレールウは、カレーライスのものとは違い、アレルゲンが少ないものを使用しています。スパイスの香りがよく、食欲をそそります。
【給食センターから】 2024-09-19 12:01 up!
修学旅行「清水寺」より
清水寺を参拝しました。清水の舞台から見る景色は素晴らしく、釘を一切使わずに作られている技術にも驚かされました。
【活動の記録】 2024-09-18 13:02 up!
今日の稲武っ子給食
【今日の献立】
レーズンロールパン トマトのキッシュ ツナサラダ オニオンスープ
今日のキッシュにはトマトを入れました。卵の黄色と、トマトの赤色と、パセリの緑色で鮮やかに作ることができました。
【給食センターから】 2024-09-18 11:58 up!
修学旅行「2日目昼食」より
清水寺に着き、ちょっと早い昼食を食べました。うどんとかやくご飯を美味しくいただきました。
【活動の記録】 2024-09-18 11:34 up!
修学旅行「銀閣寺」より
銀閣寺を参拝しました。銀閣寺の庭園はとても美しかったです。
【活動の記録】 2024-09-18 10:49 up!
修学旅行「金閣寺」より
金閣寺を参拝しました。開門から長蛇の列ですごい人でしたが、ひかり輝く金閣寺を近くで見ることができました。
【活動の記録】 2024-09-18 09:31 up!
修学旅行「2日目朝食」より
2日目の朝、子ども達は全員元気です。朝食もしっかりと食べました。この後、部屋の片付けをして金閣寺へ向かいます。
【活動の記録】 2024-09-18 07:59 up!
修学旅行「班長会」より
全員で今日一日の振り返りをしました。時間を守ることや挨拶など、今日の行動についてリーダーが発表しました。この後は、就寝準備をしてしっかりと身体を休めます。修学旅行1日目は、とても暑い中でしたが、全員元気に過ごすことができました。充実した1日になりました。
【活動の記録】 2024-09-17 22:03 up!
修学旅行「夕食」より
ハンバーグや牛肉すい、湯葉など豪華な料理をお腹いっぱいいただきました。食後のアイスキャンディーはとても美味しかったです。
【活動の記録】 2024-09-17 19:08 up!
修学旅行「宇治平等院鳳凰堂」より
鳳翔館で平等院に関わる様々な宝物を見たり、鳳凰堂を見たりしました。
【活動の記録】 2024-09-17 17:26 up!
修学旅行「東大寺」より
ガイドさんに詳しく説明を聞きながら、東大寺を見学しました。大仏の大きさに驚いたり、鹿と触れあったりしました。
【活動の記録】 2024-09-17 15:59 up!
修学旅行「昼食」より
松本屋さんでお昼ご飯を食べました。おいしいご飯を食べて、エネルギーチャージができました。
【活動の記録】 2024-09-17 12:49 up!
修学旅行「法隆寺」より
法隆寺の見学をしました。天気がよく、汗をかきながらの見学になりましたが、世界最古の木造建築の五重塔と金堂など、見学することができました。
【活動の記録】 2024-09-17 12:44 up!
今日の稲武っ子給食
【今日の献立】
ごはん いわしの梅煮 とり肉とキャベツのおひたし のっぺい汁 月見だんご
今日は十五夜です。十五夜は芋や栗などの秋が旬の食材を月にお供えし、秋の収穫に感謝する行事です。ちょうど十五夜の時期に、さといもやさつまいもがよく収穫できたので、十五夜のことを芋名月と呼んだりもします。給食では、さといもを多く使用した「のっぺい汁」と、月見だんごを取り入れました。今日の夜はぜひ月を家族で見上げてください。
【給食センターから】 2024-09-17 12:20 up!
修学旅行「伊賀上野PA」より
バス酔いもなく、みんな元気です。伊賀上野PAでトイレ休憩をして、法隆寺に向かいます。
【活動の記録】 2024-09-17 10:04 up!
修学旅行「出発式」より
6年生は全員元気に登校して、出発式を行いました。バスに乗り込み今から出発します。
【活動の記録】 2024-09-17 07:37 up!
5、6年生音楽の授業より
「未来へのレシピ」の歌の練習を男女でわかれて行いました。きれいな音を響かせようと子ども達は頑張りました。
【活動の記録】 2024-09-13 10:23 up!
今日の稲武っ子給食
【今日の献立】
ごはん レバーと大豆の甘辛煮 すまし汁
今日は月に一度のレバーの日です。今日はレバーと大豆の甘辛煮にしました。甘辛い味付けで鶏肉を炒め、そこにそれぞれ上げたレバーと大豆を入れていきます。衣に味が染み込み、ごはんが進む味付けです。
【給食センターから】 2024-09-12 12:08 up!
今日の稲武っ子給食
【今日の献立】
米粉パン ハンバーグ ポテトサラダ とうがんのクリームスープ
今日は夏が旬な野菜であるとうがんを使用して、「とうがんのクリームスープ」にしました。とうがんは漢字では「冬瓜」と書きます。夏に収穫をして、冬まで保管ができるためこの名前が付いたといわれています。
【給食センターから】 2024-09-11 14:12 up!