10/2 5年生 キャンプ45
教頭先生から鮎をもらい、昼食です。
鮎の食べ方は、人それぞれです。 10/2 5年生 キャンプ44
鮎が焼き上がりました。
辺り一面いい匂いが立ち込めています。 一枚目が1組、二枚目が2組です。 10/2 5年生 キャンプ43
教頭先生が応援に駆けつけ、鮎を焼いてくれました。
10/2 5年生 キャンプ42
なかなか上手くいかなくて、竹串が鮎の皮を突き破ったり、たくさん血が流れたりしました。
10/2 5年生 キャンプ41
串うちです。
鮎の口から竹串を刺すのは初めての体験です。 所員の方から命を大切にいただくという話を聞きました。 10/2 5年生 キャンプ40
最後に学年写真を撮りました。
この一枚が、卒業アルバムに掲載されるかもしれませんね。 10/2 5年生 キャンプ39
まだ捕まえられていない子たちのために、浅瀬で特別コースを開設しました。
ほとんどの子が鮎に触れました。 10/2 5年生 キャンプ38
どの子もとても楽しそうです。
笑顔があふれています。 10/2 5年生 キャンプ37
開始10分ほどで、半分捕まえました。
10/2 5年生 キャンプ36
一枚目は集団で浅瀬に追い込む作戦です。
二枚目は岩場の隙間に追い込む作戦です。 10/2 5年生 キャンプ35
一枚目の子が一番乗りです。
コツをつかんが子は、次から次へと捕まえていました。 10/2 5年生 キャンプ34
最後のプログラム、鮎つかみが始まりました。
最初は戸惑っていたものの、すぐに大騒ぎとなりました。 作戦は全くなしです。 10/2 5年生 キャンプ33
1組2班が私の分も作ってくれました。
画像では分かりにくいですが「校長先生」と書いてあります。 10/2 5年生 キャンプ32
焼き上がりました。
予想以上においしそうな出来上がりです。 丁度良い焦げ目もついています。 10/2 5年生 キャンプ31
こんな感じです。
10/2 5年生 キャンプ30
牛乳パックに火をつけました。
昨日のことを思い出し「燃えろよ燃えろ」を歌いながら牛乳パックについた火を眺めています。 10/2 5年生 キャンプ29
手際の良い班は10分もかからず作業終了です。
しおりを見ながら各自が判断して作業できる班は早いです。 10/2 5年生 キャンプ28
朝食作りが始まりました。
食パンにチーズとキャベツを挟み、アルミホイルに包んで牛乳パックに入れ、パックに火をつけて焼きます。 10/2 5年生 キャンプ27
2組の様子です。
昨日より集団の動きが素早くなりました。 10/2 5年生 キャンプ26
1組、1日目の振り返りを行いました。
ファイアーが延長したため昨日の予定を変更して、今朝行いました。 一人ずつ今日の目標を発表しました。 |