楽猿祭に向けて
綱引きのリハーサルです。今日は、係の生徒の動きを確認するため、少しだけ競技をしていました。
楽猿祭に向けて
1年生は、初めての「楽猿祭」となります。入退場も全力でした。
楽猿祭に向けて
各競技の運営は、生徒が行います。器具の準備や片付け、アナウンスなどの確認をしながら、予行練習を進めていました。写真は長縄跳びのリハーサルです。プール側から、1組、2組、3組、4組と並んで競技を行います。
楽猿祭に向けて
応援席(待機席)で全校生徒が待機しています。東側は2年生、中央が3年生、西側が1年生です。
楽猿祭に向けて
予行練習をしました。
楽猿祭プログラム1年生学年通信 11月号学校だより「第9号」学校だより「第8号」切りかえ式の話
校長先生より、後期への気持ちの切りかえの大切さについて話されました。童話の動画を活用して話されたため、生徒は興味深く聞いていました。
表彰披露
認証のあと、各種の表彰披露がされました。受賞されたみなさん、おめでとうございます。写真は、文詩集「ひまわり」で受賞された生徒です。
前後期 切りかえ式
はじめに、後期生徒会役員の認証が行われました。後期生徒会長より、後期にかける意気込みが話されました。
このあと、学級役員についても認証されました。 楽猿祭に向けて
2年生の様子です。運動場でリレーの練習をしていました。クラス対抗の種目です。今日は、スタートで転んでしまったクラスもありましたが、声を掛け合い、ゴールするまで、バトンをつないでいました。ピンチの時、困った時にも、投げ出さずに声を掛け合う姿がカッコよかったです。
楽猿祭に向けて
3年生の様子です。クラスでの発表の練習や小道具を作っていました。
楽猿祭に向けて
1年生の様子です。運動場でリレーの練習をしたり、体育館でクラスでの発表の練習をしていました。
今日の給食
今日の給食の献立は、「たべまるのおすすめ献立」です。今日は、とり肉の香味ソースかけについて紹介します。揚げたとり肉に根深ねぎを使った甘酸っぱいソースをかけた料理で、今月のおすすめです。
美術科の授業(2年生)
2年生の美術科の授業の様子です。細かい作業をしていました。デザインを考えるために、学習用タブレットを活用している生徒もいました。
英語科の授業(3年生)
3年生の英語科の授業の様子です。今日は、ALTの先生と一人ひとりが会話をしていました。
家庭科の授業(1年生)
1年生の家庭科の授業の様子です。ミシンを使って学習を進めていました。また、学習用タブレットの動画を見て、使い方を調べている生徒もいました。
技術科の授業(1年生)
1年生の技術科の授業の様子です。命を育てるということで、工夫された教材を活用して学びます。
|