12/24(火)から1/6(月)まで冬季休業です。電話の応対は、午前8時から午後4時30分となります。ご理解ご協力よろしくお願いします。

特別活動の様子(3年生)

 3年生の話し合いの様子です。担任の先生も話し合いに参加していました。
画像1 画像1

特別活動の様子(3年生)

 3年生は、クラスで話し合いをしていました。4月の生活を振り返り、5月の目標を決めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

英語科の授業(2年生)

 2年生の英語科の授業の様子です。英語科では、昨年度と同様に2年生は少人数での授業を実施しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

進路通信 夢希望3をUPしました。

保健室より

画像1 画像1
 保健室の掲示物です。4月は、新しい生活がスタートする時です。そのため、人との出会いも多くなる時です。「コミュニケーションスキル」について説明が掲示されていました。

英語科の授業(3年生)

 3年生の英語科の授業の様子です。今日は、ALTの先生と授業を進めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 学年通信4月号3

今日の授業

 2,3年生の授業の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生の授業

 1年生の授業の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

数学科の授業(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生の数学科の授業の様子です。入学して、2週間が過ぎようとしています。少しずつ、中学校の生活や、教科担任制にも慣れてきたようです。

社会科の授業(3年生)

 3年生の社会科の授業の様子です。第一次世界大戦後のアジアの様子について学習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

進路通信 夢希望2をUPしました。

1年生 学年通信4月号2

今日の給食

 今日の給食は、たべまるのおすすめです。今日のおすすめは、「ごま酢あえ」です。酢には、食欲を高めたり疲労を回復するはたらきがあります。これからの暑い夏にむけて、さっぱりと野菜を食べることができるメニューです。
画像1 画像1

道徳科の授業(2年生)

 2年生の道徳科の授業の様子です。「挨拶は言葉のスキンシップ」という教材を活用して、あいさつの意義について考えていました。2年生は、職場体験学習もあります。今日考えたことを生かし、有意義な体験にしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

理科の授業(3年生)

 3年生の理科の授業の様子です。力の大きさについて学習していました。
画像1 画像1

図書室の利用について学んでいました。

 1年生が図書室の利用について学んでいました。学校図書館司書の方からの説明を聞き、その後読みたい本を探していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業の様子(3年生)

 3年生の授業の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

社会科の授業(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生の社会科の授業の様子です。学習用タブレットを活用して、都道府県の復習をしていました。クイズ形式にして、楽しみながら学んでいました。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食の献立は「入学・進級祝い献立」です。今日は、みなさんの入学・進級をお祝いした献立です。献立に使用した縁起の良い食べ物を紹介します。
 赤飯は、昔から赤色には邪気を払う力があると考えられ、お祝いごとに使われてきました。れんこんは、その穴から将来の見通しが立つという意味がこめられています。さわらは、出世魚とよばれています。明治時代以前の武士たちには、子どもから大人へ成長するときなどに、名前を変える風習がありました。この風習になぞらえて成長に伴い、名前が変わる魚を「出世魚」と呼び、縁起が良い魚として食べられています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学年通信

その他