校訓『まじめ 力いっぱい』の実現のために、子どもたちの「元気な姿」「きまりよく生活する姿」「相手の心をおもいやる姿」をたくさん目にできる学校を目指していきます。

人形劇の鑑賞会より2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 人形劇終了後、人形の仕組みについて教えてもらいました。子どもたちは、目や眉毛が動いたり、口が動いたりする人形の仕組みを知って驚きました。

人形劇の鑑賞会より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
小田木人形座による人形浄瑠璃を鑑賞しました。1972年頃から稲武の祭礼などで行われてきたものです。子どもたちにとって、伝統文化に触れる貴重な機会となりました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん ぎょうざ はるさめサラダ ピリッと厚揚げ

 今日はたっぷりの野菜を使用した「ピリッと厚揚げ」です。白菜、にんじん、たまねぎ、根深ねぎ、しめじを入れて栄養満点に作りました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん 和風ハンバーグ おさつサラダ 石狩汁

 今日は北海道の郷土料理である石狩鍋をアレンジした石狩汁です。角切りの鮭と白菜をはじめとした冬の野菜をたっぷり入れて、合わせみそで煮込みました。鮭のうまみが出て、おいしくできました。

5年生算数の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 講師の先生をお招きして、5年生算数の授業を見てもらいました。子どもたちは平行四辺形の面積の求め方について考えました。

太鼓の練習より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の呼びかけで、放課に稲武太鼓の練習をしました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん チーズ納豆 小松菜のあえもの 肉じゃが

 今日は豊田市の伝統的な給食である「チーズ納豆」です。チーズ納豆は、ひきわり納豆にしょうゆ、砂糖、チーズ、パセリを入れて合えます。チーズが入ることで、納豆が苦手な子でも食べやすく、人気メニューです。

3年生保健の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 健康でいるために大切なことについて考えました。食事や運動、換気など健康な身体にするために気をつけることを学びました。

1年生ダンス発表より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生の有志の子どもたちが、放課にダンスを披露しました。見ている子どもたちは、かわいいダンスを見て、とても盛り上がりました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 中華めん こんこつラーメンのスープ 海藻サラダ まめまめいも

 今日は稲武中学校の2,3年生が育てたさつまいもを使用した「まめまめいも」です。素揚げしたさつまいもと、でんぷんをつけてあげた大豆にたれをかけました。たれは砂糖、しょうゆ、酢で作っており、甘すぎない味付けです。おいしくいただきます。

6年生図工の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ものづくりサポートセンターの方々をお招きして、からくりの学習をしました。歯車やクランクなど、様々な仕掛けを利用して、からくりおもちゃを制作しました。

6年生 ものづくり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生がからくりおもちゃづくりに挑戦しています。1回目の今日は、豊田市のものづくりサポートセンターの方から、かさ歯車という動き方を変える仕組みを教えてもらいました。2回目も楽しみです。

1、2年生生活科の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生が育てて収穫したさつまいもを使って1、2年生一緒にスウィートポテトを作りました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ツイストパン コーンフレークチキン コールスローサラダ オニオンスープ

 今日は子どもから人気の高い「コーンフレークチキン」です。とり肉にマヨネーズで下味をつけ、コーンフレークをまぶしてオーブンで焼きました。たくさん食べてほしいと思います。

1年生図工の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 でこぼこを見つけて、その形を写し出しました。子ども達が見つけて写し出した形を、みんなで見合いました。

5年生理科の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 流れる水と土地の変化について考えました。堤防をタブレットで調べ、その役割について学びました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん ホキの甘酢あんかけ もやしのナムル 担々スープ

 今日は「ホキの甘酢あんかけ」にしました。ホキのような白身魚のフライの際には、ソースをかけたり、手作りのたれをかけたりして、子どもたちが食べやすいように工夫をしています。今日は甘酢あんに、にんじんと根深ねぎを入れ、彩りもよく仕上げました。

3年生道徳の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「同じなかまだから」を読んで、仲間について考えました。勝ち負けよりも、楽しさや頑張ること、仲間と協力して取り組むことの大切さを学びました。

6年生算数の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 三角形の拡大図や縮小図の書き方について学びました。三角形の角度や長さを正確に書くことに苦労しました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ドライカレー 福神あえ レモンポンチ

 今日はドライカレーにしました。ひき肉やにんじんがコロコロ入っています。カレールウを使わず、カレースパイスで味を付けました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/22 県民の日学校ホリデー
11/23 勤労感謝の日

学校だより

学年通信

保健だより

特色ある学校づくり推進事業

学校の特色ある活動

災害時の対応