今日の稲武っ子給食![]() ![]() ![]() ![]() ツイストパン とうもろこし かぼちゃサラダ とり肉とじゃがいものトマト煮 今日は稲武産の食材を使用した献立表です。いつも子ども達には、ホワイトボードの掲示で食材の産地を紹介しています。今日はホワイトの前で立ち止まって話している姿が見られ、子ども達が稲武産食材に注目していることがわかりました。 中・高学年合同体育の授業より![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 全校シースーまつりより2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 全校シースーまつりより![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3、4年生音楽の授業より![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生家庭科の授業より![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の稲武っ子給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん レバーとかぼちゃの甘辛煮 枝豆サラダ 夏野菜のごまみそ汁 今日は夏が旬の野菜を使用した献立です。甘辛煮にはかぼちゃを、サラダには枝豆ととうもろこし、ごまみそ汁にはじゃがいも、玉ねぎ、オクラ、なすを使用しています。旬のおいしさを味わってほしいです。 4年生国語の授業より![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の稲武っ子給食![]() ![]() ![]() ![]() ビビンバ丼 ぎょうざ 卵とトマトのスープ 今日は夏が旬のトマトを中華料理に使用してみました。生のトマトを大きめのダイスにカットし、スープに入れました。旬の食材を様々な料理で楽しんでもらえるように工夫していきたいと思います。 6年生書写の授業より![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生書写の授業より![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の稲武っ子給食![]() ![]() ![]() ![]() スライスパン スラッピージョー かんきつサラダ コーンチャウダー 今日は旬のとうもろこしの使用した「コーンチャウダー」です。とうもろこしの粒と、とうもろこしのペーストを使用し、とうもろこしのおいしさがたっぷり詰まったスープになりました。 今日の稲武っ子給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん さばのみそ煮 野菜のごまあえ とうがんのそぼろ煮 今日は夏が旬の「とうがん」を使用したそぼろ煮です。とうがんは火が通ると透明になり、トロッとした食感になるのが特徴です。旬の味を楽しんで欲しいと思います。 1年生生活科の授業より![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の稲武っ子給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん ゴーヤのかき揚げ チンゲンサイとツナのかき揚げ キムチ入りみそ汁 今日は夏が旬の野菜「ゴーヤ」を使用したかき揚げです。苦手な子が多いゴーヤですが、少しでも子ども達に食べてもらうために、メニューを考えました。子ども達の反応が楽しみです。 3年生校外学習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ブルーベリーのひみつをたくさん教えてもらいました。 いただいたブルーベリーは、とってもおいしかったです。 ブルーベリーのこみちの皆様、ありがとうございました。 5年生林間学校14![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生林間学校13![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の稲武っ子給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん ハンバーグのおろしソースかけ 星のチーズサラダ 天の川汁 七夕ゼリー 今日は七夕献立です。ハンバーグ、サラダのチーズ、天の川汁のにんじんを星形にしました。食べてワクワクし、七夕への興味が湧くような献立になったかと思います。 5年生林間学校12![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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