3年生、6年生交流授業より
暑い中、川の水は冷たく気持ちよく活動することができました。
【活動の記録】 2024-09-04 14:24 up!
3年生、6年生交流授業より
3年生は川で水生生物の観察をしました。6年生は、3年生のサポートをしました。鮎やメダカなど、様々な川の生き物を捕まえて、観察することができました。
【活動の記録】 2024-09-04 14:22 up!
今日の稲武っ子給食
【今日の献立】
ツイストパン キャベツ入りミンチカツ パプリカサラダ ミネストローネ
パプリカはピーマンの仲間で、夏が旬の野菜です。ピーマンより果肉が柔らかく、甘みがあるのが特徴です。赤と黄色が鮮やかなサラダになりました。
【給食センターから】 2024-09-04 11:53 up!
今日の稲武っ子給食
【今日の献立】
夏野菜のカレーライス カニカマサラダ なし(生)
今日は夏野菜のパワーが詰まった「夏野菜のカレーライス」です。ピーマン、なす、かぼちゃという3つの夏野菜がたっぷり入っています。まだまだ暑い日が続くので、暑さに負けす過ごしてほしいです。
【給食センターから】 2024-09-03 12:07 up!
2年生国語の授業より
「いろんなおとのあめ」を読んで、いろいろなところに落ちる雨の音について考えました。
【活動の記録】 2024-09-03 09:27 up!
5年生道徳の授業より
「家族のために」という教材を読み、家族の一員として、家族のためにどんなことができるのか考えました。
【活動の記録】 2024-09-03 09:23 up!
今日の稲武っ子給食
【今日の献立】
ツナそぼろ丼 大豆とじゃがいものサラダ みそ汁(備蓄用)
今日は防災献立の日です。
防災時の食事の備えとして、「ローリングストック」という考え方があります。特別なものを長期的に保存するのではなく、少し保存の効くいつもの食品を少し多めに買っておくという方法です。賞味期限が年単位ではないので、定期的に食べて、買い換えます。
この考え方に基づいて、今日の献立にはどの家庭にもあるであろう「レトルト」のツナや、保存がきくじゃがいもやにんじんなどの根菜を使用しました。
今日は家族でも防災を考える機会にしてください。
【給食センターから】 2024-09-02 16:00 up!
夏休み明け集会より
夏休み明け集会では、校長先生や保健の先生、生徒指導の先生、児童会代表児童の話を聞きました。また、昨日が防災の日ということもありシェイクアウト訓練を行いました。子ども達が早く生活のリズムを取り戻し、夏休み後も充実した学校生活にできるように取り組んでいきます。
【活動の記録】 2024-09-02 09:05 up!