2の4国語 話そう、二年生のわたし
一番伝えたいこと伝えるためにを、声の大きさや速さをどうしたらいいかを話し合っていました。実際に声を出して大きさを確認しながら、ふさわしい声の大きさについて考えました。
かみかみ献立「アーモンドサラダ」
今日は、仕切り皿に盛られている「アーモンドサラダ」が「かみかみ献立」でした。やはり、アーモンドは高価なものだと感じました。
3年学年通信 6月7日号
本日発行しました。3年学年通信 6月7日号
2年学年通信 6月7日号
本日発行しました。2年学年通信 6月7日号
4の2図工「コロコロガーレ」
かなり、完成が近づいてきていました。完成すると、3段になる予定です。
6の2理科「からだのつくりとはたらき 〜消化〜」
消化酵素であるアミラーゼをでんぷんに混ぜたら、どうなるかを実験して確かめています。アミラーゼは、唾液に多く含まれていますので、唾液の代わりとして使っています。
3の2図工「あの日あの時の気持ち 〜6月の絵〜」
6月で思い浮かべるものやイメージを発表してから、いきいきランド・ビオトープに行き、描きたいものを探していました。
3の1理科「植物の育ち方」
ヒマワリが育ってきました。学習用タブレットを持って、観察していました。
7組算数 個別学習
教科書の問題に取り組んでいました。文章問題では、まずは自分で読み、どのような計算になるのかを考えて立式しました。全問正解しました。
5の1国語 いにしえの言葉に親しもう
竹取物語や平家物語の冒頭を音読していました。すらすらと音読をし、中には暗唱している子もいました。
5の3算数 テスト
金曜日6時間目は疲れが出やすい時間ですが、集中してテストに取り組んでいました。
6〜9組 夏野菜 実のでき始め
ミニトマトとなす、実ができ始めていました。
かみかみ献立「アジフライ」
今日の「かみかみ献立」は、写真の左上部分にある「アジフライ」でした。昨日までのメニューに比べると少し柔らかい気はしましたが、しっかり噛み応えはありました。
2の2図工「ザリガニスケッチ」&生活「見つけた!生き物のひみつ」
生活科で捕まえてきたザリガニをスケッチします。ただ、その際には、世話をしたり、写真を撮ったりもしています。みんな思い思いにザリガニと触れ合っていました。
3の1社会「わたしのまち みんなのまち 〜市の様子〜」1の2国語「ひらがなの練習 〜ふ〜」
少しずつ、着実に、ひらがなの練習が進んでいます。「ふ」は、4画もありながら、すべてが離れていますから、なかなか難しいひらがなだと言えるでしょう。みんな一生懸命に書いていました。
4の3外国語活動「I like Monday」
好きな曜日を英語で伝えていました。結構、テレビ番組のタイトルなどにも、曜日を表す英語はよく使われていますので、なじみがある子も多いかもしれません。
5の3体育「ソフトボール投げ」
クラスを半々に分け、投げるチームと拾うチームに分かれて行います。これは、先週の授業の様子です。
6の3道徳「心づかいと思いやり」
ちょっとした心配りで、誰もが、幸せな気持ちになるものです。そういった出来事を題材にした資料を使って、思いを思いやりにするには?について、話し合っていました。
プールを泳ぐ
最近、プールにやってきます。ただ、当たり前ですが、なかなか近くで、いい角度で、撮影させてくれません。この写真で、わかるでしょうか?
|
|