朝食から健康な1日を
家庭科の授業で朝ご飯のおかずになる炒め調理の実習を行いました。
今回は、野菜のいろどり炒めとスクランブルエッグの2品です。 前週の授業で分担や手順を確認して取り組みました。 ニンジンを切るのに多少手間取りましたが、どの班もおいしく出来上がりました。家でも家族に作ってあげられるといいですね。 6年生がプール掃除
毎年水泳の授業が近づくと、6年生がプール掃除をしてくれます。
プールの側溝の中の落ち葉や、底にたまった泥を全員でかき出してくれました。みんなが気持ちよく使えるようにと2時間頑張って取り組んでいました。さすが6年生です。 仕上げは、25日のPTA作業で行う予定です。 5月の読み語り
<特色ある学校づくり推進事業だより>
20日にきりんクラブによる読み語りがありました。 本や紙芝居など、どれも楽しみなものばかりです。前のめりになって聞いている子もいるほどで、15分間お話の世界に浸っています。 きりんクラブは、地域の方を中心に活動しています。一緒にやってくださる方を募集中です。興味のある方は、学校までご連絡ください。 フレンド班掃除が始まりました
<特色ある学校づくり推進事業だより>
岩倉小では、清掃活動を縦割り班(フレンド班)で行っています。6年生が、フレンド班)での掃除に向けて、下級生用に雑巾の準備をしました。低学年の子たちが、自分の使う雑巾がすぐにわかるとよいという6年生のアイデアです。最高学年として、下級生をリードする姿がここにも表れていました。 稚鮎放流体験
<特色ある学校づくり推進事業だより>
16日に、4年生が稚鮎放流体験をしました。 最初に鮎の特性や放流の仕方について説明を受けた後、いよいよ放流です。 水槽いっぱいの稚鮎をバケツに少しずつ入れて、巴川にそっと入れました。 事前にアユについて調べ学習をしたこともあり、活動後は所員の方にアユについて質問する姿も見られました。この様子はひまわりネットワークでも放送されます。 ゆでる調理でおいしさ発見
5年生が、キャンプの飯盒炊飯の練習を兼ねて、家庭科の授業でゆでる調理をしました。手順を確認していざスタート。分担された仕事をしっかりとこなし、みんなで協力し合って、ほうれんそうのお浸し、ゆでいも、ゆで卵が出来上がりました。これでキャンプもばっちりかな?
シミュレーション研修
13日に職員研修を行いました。
毎年この時期に、子どもの事故を想定したシミュレーション訓練をしています。 今回は、給食中に食べ物をのどに詰まらせた児童への対応の仕方を学びました。 豊田消防署の署員の方に、訓練の様子を見ていただき、ご指導を受けました。 事故がないことが一番ですが、いざというときに最善の対応ができるようにしたいです。 園小連絡会
9日に、園小連絡会を行いました。
久しぶりに幼稚園やこども園の先生に会えるので、1年生は大張り切り。 国語の授業で頑張る姿をたくさん見ていただきました。 5月の全校朝会
7日の全校朝会で、委員長の任命式を行いました。
校長先生から任命状を受け取り、その後委員会の活動内容について紹介しました。 学校生活が楽しくなるように、5・6年生が委員会で頑張っています。 みんなで協力し合いたいです。 |
|