朝夕、冷え込むようになってきました。また、様々な感染症が流行する季節を迎えます。服装等、その日の気候に合ったものとなるよう、上着を脱ぎ着して調整するよう、子どもたちへの声かけをお願いいたします。

3年学年通信 4月22日号

 本日発行しました。3年学年通信 4月22日号

6の3国語「さなぎたちの教室」

 音読練習をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5の1家庭「ひと針に心をこめて 〜玉結び・玉止め〜」

 初めての裁縫、初めての針、初めての玉結び、初めての玉止め…という子も多いかもしれません。みんな、真剣な目で、作業していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2の1&2の3体育「てるてるボール 他」

 「投げる」運動をテーマにした授業です。楽しみながら、投げるときの体の感覚を身につけていっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4の2図書館指導「図書の分類」

 司書さんから、図書室の本の分類について、教えてもらっていました。
画像1 画像1

3の1算数「九九の表とかけ算」

 かけ算の「答え」と「かける数」はわかるけれど「かけられる数」がわからない。…などといった時について考えていました。わり算の学習の入り口になります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年学年通信 4月19日号

 昨日発行しました。5年学年通信 4月19日号

6,7,8,9組学年通信 4月19日号

2年学年通信 4月19日号

 昨日発行しました。2年学年通信 4月19日号

1年学年通信 4月19日号(うら)

 昨日発行しました。こちらは「うら」面です。1年学年通信 4月19日号(うら)

1年学年通信 4月19日号(おもて)

 昨日発行しました。こちらは「おもて」面です。1年学年通信 4月19日号(おもて)

6年学年通信 4月19日号

本日発行しました。6年学年通信 4月19日号

給食「肉うどん」「コーヒー牛乳」

 これが、今日の給食です。「肉うどん」です。この袋入りのうどんを汁物に入れて食べます。きっと、天ぷらも入れて食べた子も多いと思います。真ん中の写真は、「肉うどん」部分のアップです。下の写真は「コーヒー牛乳」部分のアップです。牛乳を少し飲んで、空きスペースを作り、容器に入った「コーヒー牛乳のもと」を入れて飲みます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5の3理科「天気の変化」

 雲の様子を写真に撮ったり、スケッチしたりしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7組算数 個別課題

 一人一人に合わせた課題に取り組んでいました。問題をよく読み、自力解決をしていました。難しいところは先生と一緒に取り組みました。
画像1 画像1

1の2聴力検査

 検査の前に、待ち方についての話を聞きました。待っている間におしゃべりをして騒がしくなると、部屋で検査する小さい音が聞こえなくなるよ、だから静かに待ちますよ、と保健の先生が話すのを真剣に聞いていました。
画像1 画像1

1の2算数「数と数字」

 1〜5の範囲で、数を数えていく学習をしていました。これからの算数・数学の基本になります。
画像1 画像1
画像2 画像2

2の2生活「学校たんけん準備」

 2年生は、1年生に学校内を案内する計画を立てています。この時間では、1年生のために、クイズを考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 ホウセンカ 発芽しています

 3年生のホウセンカ、次々に発芽しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3の2理科「自然の観察」

 観察結果をまとめていくなかで、生き物は、それぞれ、色・形・大きさなどが、似ていたり違ったりすることを、学んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
4/26 学校公開日

学年通信

保健だより

給食だより

学校概要