今日の稲武っ子給食
チキンライス オムレツ かぼちゃのポタージュ 今日はハロウィンです🎃 ハロウィンにはジャック,オー,ランタンというおばけかぼちゃを魔除けのために飾ります。 献立はそれをイメージして「かぼちゃのポタージュ」にしました。 チキンライスはオムレツと合わせてオムライスのようにして食べましょう。 2年生算数の授業より
5、6年生体育の授業より
今日の稲武っ子給食
ごはん 豆腐と卵のしんじょ 白菜の青菜あえ じゃがいものそぼろ煮 今日は出汁の旨味が効いた「じゃがいものそぼろ煮」です。じゃがいもは煮崩れしにくいメークインを使用しています。寒い日にぴったりの温まる料理です。 2年生国語の授業より
1年生国語の授業より
マラソン練習開始
今日の稲武っ子給食
サンドイッチロール ポークウインナー サワーキャベツ クリームシチュー 最近どんどん寒い日が多くなりました。今日は寒い日にぴったりのクリームシチューです。にんじんのオレンジ色とブロッコリーの緑色で、色味も鮮やかに作ることができました。 今日の稲武っ子給食
ごはん 肉だんごのケチャップ炒め 切干し大根の中華あえ キムチスープ 今日は酢豚風の「肉だんごのケチャップ炒め」です。ケチャップと甘酢で甘酸っぱい味付けにしました。ご飯が進むおかずになりました。 6年生算数の授業より
3、4年生体育の授業より
今日の稲武っ子給食
ごはん さつまいもとレバーの甘辛煮 わかめの酢の物 かみなり汁 今日は稲武産のさつまいもを使用したレバーの甘辛煮です。素揚げしたさつまいもをレバーととり肉とともに甘辛いタレに絡めました。ごはんが進むおかずになりました。 今日の稲武っ子給食
ごはん さんまのみぞれ煮 茎わかめのきんぴら 生揚げのみそ汁 今日は秋が旬の魚である「さんま」です。年々漁獲量の減少が心配されるさんまですが、今年は昨年度よりも多いようで、価格も3割減という報告もあります。給食や食卓に旬の食材が広く届くといいなと願うばかりです。 5、6年生音楽の授業より
今日の稲武っ子給食
豊田めん あんかけスパ れんこんコロッケ かんきつサラダ 今日は新メニューの「あんかけスパ」です。 「あんかけスパ」は名古屋市のご当地グルメで、トマトベースの味付けに、こしょうとチリパウダーでピリ辛に仕上げます。食べた時の子供たちの反応が楽しみです。 4年生外国語活動の授業より
5年生国語の授業より
6年生図工の授業より
1年生国語の授業より
今日の稲武っ子給食
スライスパン 秋なすのミートグラタン ビーンズサラダ オニオンスープ 今日は手作りグラタンです。ことわざに登場するほど美味しいと言われる「秋茄子」をミートグラタンにしました。一つ一つカップに盛り、チーズとパン粉を振りかけました。味わって食べて欲しいと思います。 |
|
|||||