朝夕、冷え込むようになってきました。また、様々な感染症が流行する季節を迎えます。服装等、その日の気候に合ったものとなるよう、上着を脱ぎ着して調整するよう、子どもたちへの声かけをお願いいたします。

5年脱穀〜精米 その3

 脱穀した籾から、ごみを取り除き、籾すりをして、精米していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年脱穀〜精米 その2

 足ふみ脱穀機で、脱穀します。結構、扱いが難しく、力も必要です。こうして、稲から籾を外していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年脱穀〜精米

 なかなか掲載するタイミングがなく、遅くなってしましましたが、脱穀〜精米の様子を掲載します。14日(火)に行いました。
 まずは、はざかけして乾燥させていた稲を運びます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年学年通信 11月22日号

4年学年通信 11月22日号

2年学年通信 11月22日号

1年学年通信 11月22日号

8組

エコたわしを作りました。指先を使って取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 その34【御礼】

画像1 画像1
 インフルエンザによる学級閉鎖・学年閉鎖まで危ぶまれた中でしたが、何とか予定通りに実施できました。そして、子どもたちは、各地でいろいろな人と交わりながら、歴史・文化・自然を肌で感じるなど、学校では経験できない有意義な時間を過ごすことができました。
 
 修学旅行に際しましては、保護者の皆様に、子どもたちの日々の健康管理から当日の送迎に至るまで、たくさんのことについてご理解・ご協力をいただき、本当にありがとうございました。また、帰着時刻が早まるなど、突然の変更にもご対処いただき、重ねて、お礼申し上げます。ありがとうございました。心より感謝申し上げます。

 また、本校の修学旅行に携わっていただいた各方面の皆様にも、厚くお礼申し上げます。ありがとうございました。

5の1 書写

書き初めの練習が始まっています。始筆と終筆を丁寧に書くことに気を付けました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年 学習発表会 町たんけんほうこく会&かんしゃの会

東コースの発表です。神社でのお参りの仕方など、教えてもらったことを紹介しました。みんなでお参りをやってみたり、クイズを出したりして、工夫して発表しました。お世話になった方々に感謝の言葉も伝えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 その33

 到着式の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年 学習発表会 町たんけんほうこく会&かんしゃの会

西コースは、ボン・シャンテや消防署や区民会館、大橋園芸さんなどの見学をさせていただきました。見せてもらったことや話してもらったことを紹介しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 その32

 やはり、法隆寺です。
画像1 画像1 画像2 画像2

修学旅行 その31

 やはり、法隆寺です。
画像1 画像1

修学旅行 その30

 法隆寺を見学しました。
画像1 画像1 画像2 画像2

修学旅行 その29

 その後、法隆寺に移動しています。車窓から平城宮跡が見えました。
画像1 画像1

修学旅行 その28

 昼食は、カツカレーでした。おいしくいただきました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

提出物 修学旅行 その27

 鹿もたくさんいました。
画像1 画像1 画像2 画像2

修学旅行 その26

 奈良公園の班別活動は、昼食場所の前に集まって終了しました。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/19 卒業式

校長からのたより

学年通信

特色ある学校づくり推進事業

学校の特色ある活動