7・8・9・10組 後片付けもバッチリ!ー5年家庭科ー

調理実習は作って食べて終わりではなく、
片付けまできちんと済ませることが大切です。
美味しく料理をいただいた後は
グループの仲間と協力して
使った調理器具や食器をきれいに片付けることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7・8・9・10組 炊飯器の中では、こんなことが起きてるんだねー5年家庭科ー

5年生は家庭科の学習で
ご飯の炊き方を学習しました。
米を研ぎ方を練習したり、
吸水させたり、
耐熱ガラスの鍋でご飯の炊ける様子を観察したり、
ご飯を美味しく炊くコツを学びました。
ご飯を炊きながら、
おにぎりの具にするツナマヨ作りにも挑戦しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7・8・9・10組 自分で作ると、すごく美味しいー5年家庭科ー

5年生は、総合的な学習で収穫したお米を使って
炊飯の実習とおにぎり作りに挑戦しました。
耐熱ガラスの鍋でお米の炊けていく様子を観察したあと
炊き立てのご飯でおにぎり作り。
田植えや稲刈り体験のために
田を貸してくださった地域の農家の方が
子ども達のために丹精込めてお世話してくださったので
ふっくらとしてとても美味しいおにぎりに。
子ども達は、大地の恵みと地域の農家の方に感謝しながら
美味しくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年理科 てこのはたらき

単元テストをしました。
いよいよ、単元テストも残り2枚となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年家庭科 調理実習

今日は3組で、調理実習です。
朝、登校して、お米を研いでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年家庭科 調理実習

今日は3組で、調理実習になります。
朝、登校して、お米を研いでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 図工(2-3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お話を考えながら、すごろくゲームを作りました。

2年生 Nかるクラス予選(2-3)

画像1 画像1
一生懸命頑張りました。

6年 修学旅行一行詩9

 校長賞
「奈良公園 するどくのびる 鹿の角」
画像1 画像1

6年 修学旅行一行詩8

 校長賞
「見てみたい 京都の夜の 舞妓さん」
画像1 画像1

6年 修学旅行一行詩7

 校長賞
「箸置いて そばすする班 隠し撮り」
画像1 画像1

6年 修学旅行一行詩6

 優秀賞
「すみません 思いつかない 一行詩」
画像1 画像1

6年 修学旅行一行詩5

 優秀賞
「しかのふん よけてすすむよ バレリーナ」
画像1 画像1

6年 修学旅行一行詩4

 優秀賞
「大仏は 未来と過去を 見ているよ」
画像1 画像1

6年 修学旅行一行詩3

 優秀賞
「鹿さんが 売店覚え 待ち構え」
画像1 画像1

6年 修学旅行一行詩2

 優秀賞
「シカのフン だれかがフンで オーマイガー」
画像1 画像1

6年 修学旅行一行詩1

 優秀賞
「おもかる石 我は重くて 友軽し」
画像1 画像1

6年 Nカル大会(クラス予選)2

 今日からNカル大会が始まりました。今日はクラス予選、クラスNo.1が決まりました。決勝戦は、みんなが息を飲む中、手に汗を握る戦いとなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年 Nカル大会(クラス予選)

 今日からNカル大会が始まりました。今日はクラス予選、クラスNo.1が決まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 園小交流会準備

準備が進んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/18 卒業式準備 4時間授業
3/19 卒業式
3/20 春分の日

校長からのたより

学校だより

学年通信

特色ある学校づくり推進事業

PTA

その他

災害時の対応