1月30日 3年生 学習プロジェクト朝活の時間にはリーダー会が選び抜いた問題に取り組んだり、給食後の休み時間に個人で集中して勉強したり、仲間で教え合ったり、教師に質問したりしています。 受検に向けて、新たなステージでよりよいスタートをきるために、学年一丸となって取り組んでいます。 令和6年度 藤岡南中 年間行事計画案 を配信しました「3年生 学年通信」を配信しました1月30日 1年生 授業の様子下の写真は、英語の授業の様子です。明後日に実施される学習診断テストに向けて、リスニング問題に取り組んだり、既習事項の確認をしているところです。 1月29日 委員会活動上の写真は、福祉委員会による古紙分別リサイクル活動です。 中央の写真は、広報委員会によるお昼の校内放送の内容を検討しているところです。 下の写真は、図書委員会がブックフェアで選書した書籍の紹介カードを作成している様子です。 支障木伐採に伴う交通規制について1月26日 1・2年生 スタッフ活動4中央の写真は、合唱スタッフがパート別に音とりをしてきた成果を披露し、微調整をかけているところです。 下の写真は、桜の舞スタッフがリーダーを中心にかけ声を張り上げながら練習に励んでいる様子です。 3月1日の送桜会に向けて、どのスタッフも充実した取り組みとなりました。 1月26日 1・2年生 スタッフ活動3下の写真は、生徒会執行部が会全体の流れについて、細かな部分の調整をかけているところです。 1月26日 1・2年生 スタッフ活動2下の写真は、デジタルスタッフが学習用タブレットを活用して、動画を作成しているところです。 1月26日 1・2年生 スタッフ活動13年生への感謝の思いを形にしようと、1・2年生全員が8つのスタッフに分かれて活動しました。 写真は、装飾スタッフの製作の様子と、アトラクションスタッフがアイデアを出し合っている様子です。 1月26日 3年生 感謝の手紙授業や部活動だけでなく、委員会や日常生活も含め、自分に関わる多くの方に向けて思いを綴っている姿が見られました。 1月26日 3年生 学年集会リーダー会が司会進行を力、「World Peace賞」の表彰やキャンペーンの取り組みの状況と今後の指針の共有を行いました。 また、謝恩会についての連絡がされました。 1月25日 3年生 調理実習の様子お品書きは「いももち」と「ミニチョコクロワッサン」の二品。 調理室からは甘い香りが漂い、程良い焼き色がついたスイーツが量産されていました。 調理が得意な生徒たちが、ピンチに陥った仲間を救済する様子もほのぼのとしていて、この学年の仲の良さが表れていました。 生徒たちからは「久々の調理実習だったけれど、とても楽しかったです。このメンバーで卒業までにもっといろんなものを作ってみたくなりました。」という声が聞かれました。 「2月 予定表」をホームページにアップしました「桜援団 759号」をホームページにアップしました1月24日 3年生 合唱練習風景発声練習の声から明るい3年生ですが、最近は歌声を聴くだけで歌っている生徒の笑顔が目に浮かぶほどです。 卒業まであと28日。学年がさらに一丸となって活動していると感じます。 「第13回卒業式のご案内」について集金のお知らせ(1月)を配信しました1月24日 大寒波到来歩道橋や自転車門など、滑りやすくなる箇所には融雪剤を撒いてありますが、通行にはいつも以上に注意が必要となります。 1月23日 3年生 私立高校・専修学校一般入試本校も多数の3年生が受験しました。 試験を終えた生徒達からは「入試は思った以上に緊張しました。難しくて苦戦した問題がけっこうあったので、ここからは第一志望校の受検に向けてもっと勉強していきます。」という声が聞かれました。 |
|