「とろろ」のようにねばり強く

会社活動(6年生)

6年生が、6年間お世話になった学校やかかわった方に対して、感謝の気持ちを表すために、自分ができることを考えて会社を起こし、仲間を募ってともに自主的な活動をする=「会社活動」をスタートさせました。

今日は雨降る中にもかかわらず側溝の掃除をする子、「配膳台カバーを洗ってほしい」という声を聞いて、洗濯する前に取れそうになった学年表示に気付いて縫い付ける子など、6年生の自主的な動きがみられました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校運営協議会

各区長さん、学校アドバイザーさん、地域コーディネーターさん、PTA会長さんにお集まりいただき、学校運営協議会を行いました。
まず、子どもたちの授業を参観していただきました。「4年生の絵が上手だね。論文を書くなんてすごいね」「校歌の歌声が素晴らしい。清々しい気分です」などと、感想を言われました。
その後、今年度の学校教育活動についてのご意見をいただいたり、自治区からの情報を提供していただいたりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

通学団会

19日(月)に通学団会を実施しました。
6年生から4・5年生に班長、副班長を引き継ぐとともに、新1年生の確認、そして下校時に一人になる時間を短くするために班のメンバーを見直し、再編成しました。
新たな班長、副班長のもと、上手に登下校できているか、現在おためし期間中。6年生がしっかり見守ってくれています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

広川台オリジナルかるたで遊ぼう(1・6年生)

6年生が書写の時間に「広川台オリジナルかるた」を作りました。
「放送を 楽しくしている 広報委員」「友達を 作って楽しい 学校生活」など、広川台小での学校生活を振り返り、読み札にしました。

そのかるたを使って、1年生にかるた取り大会を実施してくれました。
1年生が「手は頭!」と声をそろえると、6年生が読み札を読んでくれます。6年生の考えてくれたオリジナルかるたで、1年生は楽しく遊ぶことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

読み聞かせ5

3月1日(金)には、おまけの読み聞かせで、6年生全員が一緒になってお話を聴きます。小学校生活最後の読み聞かせを楽しみにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

読み聞かせ4

読み聞かせの様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

読み聞かせ3

朝の読み聞かせの時間は、いつもゆったりとした雰囲気の中、楽しい時間が過ぎていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

読み聞かせ2

ボランティアのみなさん、いつも素敵なお話を読んでくださりありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

読み聞かせ1

今日は、今年度最後の読み聞かせでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月15日(木)の給食は…

画像1 画像1
今日の給食は、ご飯、大根のそぼろ煮、厚焼きたまご、いかサラダ、牛乳でした。

2月14日(水)の給食は…

画像1 画像1
2月14日(水)の給食は、米粉パン、焼きそば、えびしゅうまい、ナムル、牛乳でした。

2月13日(火)の給食は…

画像1 画像1
2月13日(火)の給食は、三河赤鶏の五目ご飯、のっぺい汁、さばの塩焼き、ひじきの炒め煮、牛乳でした。

トロロっ子遊び

2月14日(水)、春を思わせる陽気の中、今年度最後のトロロっ子遊びを実施しました。
今回も、朝から6年生が準備を進めてくれたおかげで、トロロ班のみんなで楽しい時間を過ごすことができました。1年間、計画、準備をしてくれた6年生のみなさん。お疲れさまでした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

歌の練習(6年生)

6年生は3月19日(火)の卒業式に向けて、歌の練習をしています。
今日は講師の福田先生がおみえになって、合唱指導をしてくださいました。
福田先生のお話は、具体的でとても分かりやすく、子どもたちも言われたことを早速取り入れて歌いました。本番まで、毎日練習していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校公開日5

学校公開日の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校公開日4

学校公開日の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校公開日3

学校公開日の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校公開日2

学校公開日の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校公開日1

本日は、学校公開日にお越しいただきありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理実習(6年生)

6年生は調理実習で、味噌汁とゆでて炒める調理に挑戦しました。
味噌汁はにぼしでだしをとっており、とても良い香りが家庭科室に漂っていました。ゆでて炒める調理では、ジャーマンポテト、ジャガイモハニーマスタード、ジャガイモと玉ねぎの塩コショウ炒めなど、ジャガイモをゆでてから炒める料理を作りました。どのグループもみんなで協力して、楽しそうに調理をしていました。ボランティアの方も力を貸してくださいました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/7 一斉下校15:10
3/11 全校5時間授業 一斉下校15:10

校長からのたより

学校だより

学年通信

その他

災害時の対応