3月6日(水)卒業生を送る会準備
1〜5年生が力を合わせて会場づくりをしました。
3月6日(水)読書コーナー
6年生のおすすめの本がワークスペースで紹介されています。1〜5年生の皆さん、機会があれば、ぜひ手に取って読んでみましょう。
3月5日(火)卒業生を送る会リハーサル
7日(木)3,4限に行う送る会に向けて、昨日は1,2年生が、そして今日は3〜5年生がそれぞれの出し物のリハーサルをしました。6年生に楽しんでもらおうという子どもたちの気持ちが伝わってきました。
3月5日(火)卒業式を成功させよう
【1〜5年 別れの言葉練習】
在校生が集まって練習するのが初めてだったため、自分の台詞を声に出して言うタイミングをつかみづらそうにしている子がいました。繰り返し練習を重ねることで、タイミングはつかめるようになりますが、張り切りすぎて、のどの調子を悪くしないようにしたいですね。 3月4日(月)クラブ発表会
グランドゴルフと工芸クラブの活動についての発表を聞いた後、それぞれのクラブに分かれて体験会を行いました。
3月4日(月)全校朝会
校長先生のお話の後、読書感想画コンクールと校内で行った推薦図書完読賞の表彰をしました。
3月4日(月)学校だより「萩野の子」317号3月1日(金)全校合唱練習
講師の先生を招いて3回目の合唱練習をしました。休憩の時、思わず「疲れた〜」と漏らす子がいました。一生懸命に練習に取り組んだ証拠ですね。卒業式に花を添えるような合唱にしましょう。
2月29日(木)醤油搾り5
協力して後片付けをした後、醤油搾りの感想を子どもたちが一人一人発表しました。「楽しかった」「貴重な体験だった」「またやりたい」等々、充実した活動がうかがえる内容のものばかりでした。
「子どもたちは自分から進んで動いていたので、楽しくやれました。萩野小の子たちはいい子達ですね」と講師の方からお褒めの言葉をいただきました。 ありがとうございました。 2月29日(木)醤油搾り4
搾った醤油は、保存を効かせるために薪を燃やして醤油に含まれる雑菌を処理します。しかし、旨味が損なわれてしまいます。そこで、雑菌の処置を施した醤油と未処理の醤油の二種類作り、未処理の醤油は、さっそく小さなボトルに瓶詰しました。
5,6年生6名が考案した「萩野しょうゆ」のラベルを貼ったボトルが6種類できました。どれもなかなかのセンスのよさを感じるラベルのデザインでした。 2月29日(木)醤油搾り3
放課の時間は、搾り取った醤油の試飲会をしました。みんな醤油づくりに興味津々です。搾り取ったばかりの醤油は塩辛いので、お湯で薄めて飲みました。
2月29日(木)醤油搾り2
醤油を搾り取るための袋に麹や塩水をまぜたもろ味を入れ、醤油を絞る装置で圧をかけます。
2月29日(木)醤油搾り1
長野県で醤油づくりをされている方を講師にお招きして醤油搾りをしました。事前に準備した薪でお湯を沸かしました。地域の方たちもお手伝いに駆けつけてくれました。
2月28日(水)令和5年度保護者アンケート2月28日(水)「練習は本番のように、本番は練習のように」
【6年 卒業式練習】
6年生の子たちは一つ一つの動きに注意を払い、適度な緊張感をもって練習をしていました。3月からは1〜5年生も一緒に卒業式練習をします。下の学年の子たちのいい手本となるように頑張っています。 2月27日(火)名(迷)車大集合!【2】
【3,4年 図画工作】
「ゴー!ゴー!ドリームカー」を作りました。 ◎今年はオリンピックがあるので、日の丸をつけました。(写真上:子どもの感想) ◎ハンドルを頑張って作りました。運転席などがしっかり作れました。(写真中:子どもの感想) ◎飾り付けたものが倒れないようにするところが難しかったです。(写真下:子どもの感想) 2月27日(火)名(迷)車大集合!【1】
【3,4年 図画工作】
「ゴー!ゴー!ドリームカー」を作りました。 ◎ギョメギョメ鳥という名前の生き物のくちばしを工夫した作品です。(写真上:子どもの感想) ◎車の上を飛んでいる龍を、頑張って作りました。(写真中:子どもの感想) ◎車の後ろに獲った魚をたくさん作りました。(写真下:子どもの感想) 2月26日(月)体力向上一校一実践2月26日(月)送る会を成功させよう2
1,2年生が6年生を送る会で行うクイズを考えていました。一緒に遊んでくれたり、掃除などで手助けをしてくれたりした6年生に楽しんでもらおうと意気込んでいました。
2月22日(木)送る会を成功させよう
3〜5年生がそれぞれの係に分かれて準備を進めています。6年生の子たちに喜んでもらえるような会にしようと張り切っています。(液晶テレビ画面に映し出される画像は、送る会当日に上映するため、モザイク処理をしています。どんな画像なのか楽しみにしてください。)
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