今日から5年生が旭高原自然の家にキャンプに出かけました。中学校で同級生として過ごす仲間たちと、絆を深める2日間を過ごしてほしいです。

書き初め大会 4年生

 4年生は、今年新しくなった「明るい声」と言う字を書いています。明るい声で挨拶し、お互いに気持ちの良いコミュニケーションができることを願い、ひらがなと漢字のバランスを考えながら書いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

書き初め大会 3年

 3年生は、初めての毛筆での書き初めです。お手本を見て、ゆっくり筆を運んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

書き初め大会 2年生

 2年生は、落ち着いた雰囲気の中、一人一人が真剣な顔で文字と向き合っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

書き初め大会 1年生

 1月9日(火)の2,3時間目は書き初め大会でした。
 初めて書き初めに取り組む1年生。一文字一文字、手本をよく見て、濃く、丁寧に書いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

新年始めの全校集会 2

 校長からのお話では、能登半島地震について話し、今、学校で顔が合わせられることが当たり前ではないこと、だからこそ日々の生活を大切にしたいことを伝えました。
 また、干支の辰についてのお話もしました。鯉が滝を登って竜になるように、子どもたちも少しずつ、楽しく努力を重ね、なりたい自分に近づける1年になることを願っています。
 また、運営委員会は前回のTAKE ACTIONの振り返りや赤い羽根募金の成果、お年玉募金の協力などについてお知らせしました。学校を、社会をよりよくする活動に積極的に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

新年始めの全校集会 1

 1月9日(火)の朝、冬休み明け集会を行いました。
 始めに、1年,3年,5年の代表者が、これまでの振り返りと今年のめあてについて発表しました。
 それぞれが運動会の取り組みやクリーン活動、学習のことなど今までがんばったことを振り返り、来年度の進級に向けて、残り3か月の間に何をするかを具体的に話していました。
 5年生代表者は、最高学年になる決意とともに「どんなことにも手を抜かず、一つのものごとに丁寧に取り組む人でありたい」と力強く語りました。これからの活躍が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2024スタート 登校風景2

 子どもたちが学校に来られることの幸せを感じる1月9日です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2024 スタート 登校風景1

 2024年初の登校日です。厳しい寒さになりましたが、子どもたちは大きな荷物を手に、元気よく登校してきました。
能登半島の大地震から始まった2024年ですが、被災地のみなさんの安全と健康、そして1日も早い復興をお祈りするとともに、自分たちのできることを見つけ、取り組んでいきたいと思っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

よいお年を 3

 そして、よいお年をお迎えください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

よいお年を 2

 楽しい冬休みを。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

よいお年を 1

 12月22日(金)、元気に帰っていく子どもたち。「さようなら」の中に、「よいお年を」の声が混ざって聞こえてきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

メリークリスマス

 学校の中のメリークリスマスです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

冬休み前集会 3

 校長からのお話では、TAKE ACTIONとして、取り組んだことや、学習や様々な行事、活動の中で、身につけてきた力を振り返りました。そして、冬休みには、家で自分のTAKE ACTION(いいと思うことに、まず取り組む)をしてほしいことを、大そうじ、もちつき、お正月のあいさつなどを例にあげて伝えました。
 また、生徒指導の担当からは、三つの車に乗らないように、安全と健康に気をつけて過ごすこと、特にお年玉ももらうと思うので、お金を大切に使うことなどのお話がありました。
 イベントの多い冬休みです。元気に、楽しく過ごしてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

冬休み前集会 2

 続いて、書道やポスターで優秀な成績を収めた子たちに、表彰伝達をしました。
 最後に、駅伝大会の区間賞と優勝した白チームの表彰を行いました。がんばって取り組んだことが、素晴らしい結果につながりました。表彰されたみなさん、おめでとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

冬休み前集会 1

 12月22日(金)、2023年最後の登校日です。朝の時間に冬休み前集会を行いました。
 最初にあすっこ賞の表彰をしました。さわやかマラソンや学年で行ったことなどで、素晴らしい活動をした人たちに、あすっこ賞を渡しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 五平餅作り 4

 風が強く、寒かったのですが、暖かい五平餅が体も心も温めてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 五平餅作り 5

 中に入って、味噌を生かして作った豚汁もお腹いっぱいいただきました。2年間にわたり、郷土食にじっくりと触れる活動ができました。講師のみなさん、ボランティアのみなさん、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 五平餅作り 3

 続いて、焼く作業です。第2グランドに炭火を用意して、焼きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 五平餅作り 2

 味噌を準備して、ご飯を半殺しにして五平餅の形にまとめていきます。保護者ボランティアの方にも参加していただき、たくさんの五平餅が完成しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 五平餅作り 1

 12月21日(木)、地域講師の方に来ていただき、4年生が五平餅作りを行いました。
 使うのは、もちろん昨年みんなで仕込んだ味噌です。ふたを開けると、味噌のいい匂いが家庭科室に漂いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29