12/24(火)から1/6(月)まで冬季休業です。電話の応対は、午前8時から午後4時30分となります。ご理解ご協力よろしくお願いします。

R05_進路通信第32号をupしました。

南館への渡り廊下

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 南館への渡り廊下がにぎやかになりました。家庭科で取り組んだ3年生の作品が飾られました。いろんな表情の作品が並んでいます。じっと見ていたら、今にも話しかけてくる感じでした。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「たべまるのおすすめ」です。愛知県の郷土料理であるおでんの肉みそです。レシピは、クックパッドに紹介されています。

家庭科の授業(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生の家庭科の授業の様子です。「ソックモンキーづくり」に取り組んでいます。温かみのあるかわいい作品が出来上がっていました。

社会科の授業(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生の社会科の授業の様子です。金融に関する学習をしていました。明治安田生命の方をゲストティーチャーに招いて進めていました。

生徒会活動(農作業体験)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 生徒会より「農作業体験」の呼びかけに対して、応募した生徒約30名が、ボランティア活動の一つとして、農作業体験をしました。本校から南東の方角にある畑で、草取りをしました。玉ねぎを抜かないように気をつけながら、草を抜く作業でした。虫が出てきて驚いたり、ずっと座った姿勢での作業のため、足が痛くなったりと、教室では体験できないことがたくさんありました。短い時間でしたが、貴重な時間となりました。

最後のテスト(3年生)

画像1 画像1
 先週金曜日から、「学年末テスト」が行われています。今日が最終日です。3年生は、校内で行われる「最後のテスト」です。集中して問題に取り組んでいます。

R05_進路通信第31号をupしました。

R05_進路通信第30号をupしました。

卒業生を送る会に向けて

 卒業生を送る会の準備の様子の続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業生を送る会に向けて

 卒業生を送る会の準備の様子の続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業生を送る会に向けて

 1,2年生が卒業生を送る会に向けて、準備を進めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食の献立は「節分献立」でした。豆まきにちなんだ「節分豆」と、ひいらぎいわしにちなんだ「いわしのかば焼き丼」でした。
 ちなみに節分は2月3日です。

学校だより「第13号」

 学校だより「第13号」です。ご覧ください。
 学校だより「第13号」

美術科の授業(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生の美術科の授業の様子です。木箱づくりに取り組んでいます。ふたの装飾を制作していました。

南天の実

画像1 画像1
 3年生の廊下から外を眺めたら、真っ赤な南天の実を見つけました。南天は縁起のよい植物と言われています。「難転(なんてん)」という音から、難を転じて福を成すという意味が込められているそうです。

美術科の授業(3年生)

 3年生の美術科の授業の様子です。卒業制作の木箱づくりも完成に近づいてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生学年通信 2月号をUPしました。

2年生学年通信(2月予定号)をUPしました。

国語科の授業(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生の国語科の授業の様子です。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
3/1 卒業生を送る会

学年通信