12月13日(水)豊田ブランドの日
今日の給食は、豊田ブランドの日です。豊田ブランドの日とは、豊田市でとれた食材を使用した献立の日です。つみれ汁、ひじきと大豆のサラダ、まるっととよたひまわりポーク和風ミンチカツ、ごはんが出ました。
ごはん(米)、サラダに使われている大豆、ミンチカツに使われている豚肉などが豊田市産の食材です。 12月13日(水)授業の様子1
1年生の社会科です。「アメリカと移民の関係性を探ろう」の学習課題のもと、移民と産業や文化との関係や課題等について調べたことを伝え合ったり、発表したりしました。学習用タブレットにまとめながら、学習に取り組んでいます。
この授業は、他の教員が参観して、授業について学ぶ場としても設定されています。社会科の教員を中心に、授業について学び合う場としました。 12月13日(水)ほけんだより8号を掲載しました12月12日(火)授業の様子2
3年生です。進路目標達成に向けて、学級で面接練習に取り組んでいました。面接官の立場と受験生の立場に分かれて練習を進めているところです。
面接には様々なポイントがありますが、確実に身につけることで、自信をもって臨めるようがんばっていきましょう。 12月12日(火)授業の様子1
1年生の国語科で、書写の授業の様子です。新年の書き初め大会に向けて、練習を進めています。1年生の題字は「万里一空」です。みんな静かな雰囲気の中で、集中して取り組んでいました。
12月12日(火)学年掲示板
3年生の学年掲示板です。受験生としての年末年始の過ごし方ヒントが載っています。明後日14日(木)は最後の学習診断テスト、そして年が明けると様々な進路希望先で試験や面接が始まっていきます。
体調管理をしっかりと進めながら、この冬を過ごしていきたいですね。 12月11日(月)「冬季休業中の学習用タブレットの持ち帰りについて」を掲載しました12月11日(月)自然教室に向けて
2年生は、来年1月18日(木)から1月20日(土)までの2泊3日で、国立乗鞍青年交流の家にて「自然教室」を予定しています。
今日は、その自然教室に向けた学年集会を行いました。自ら進んで取り組み、成長できる大切な行事となるよう、計画的に進めていきます。 12月11日(月)授業の様子
1年生の技術科です。木材加工で、卓上の整理整頓に役立つ小物入れや棚を作っています。やすりをかけて滑らかにしたり、くぎを使って組み立てたりしていました。よい作品に仕上がるとよいですね。
12月8日(金)授業の様子3
3年生の道徳科です。主体的に自分の生き方を考え、やろうと決めたことを誠実に実行し、よりよい人生を送ろうとする気持ちを高めることがねらいです。
班で意見交換をしながら、授業を進めています。 12月8日(金)授業の様子2
2年生の家庭科です。調理実習で作った「豚汁」と「鬼まんじゅう」を試食しています。2年生の先生たちも一緒にいただきました。とても上手にできていましたよ。
12月8日(金)授業の様子1
1年生の体育科です。体育館でバスケットボールの学習を進めています。写真は、パスの練習をしているところです。コツはつかめたかな?
12月8日(金)学年掲示板
2年生の学年掲示板に、生徒作の掲示物が飾られています。定期的に貼りかえていますが、今回は、合唱祭や普段の学校生活の様子について、写真などをうまくレイアウトしながらまとめられていました。工夫の跡がたくさん見られます。
12月7日(木)あたたかいメッセージ
2年生の学級の前にある掲示物です。クリスマスツリーをイメージしていますが、それぞれの飾りの中に、仲間への感謝などのあたたかいメッセージが書かれています。寒い季節ですが、心があたたかくなりますね。
12月7日(木)授業の様子2
2年生の国語科です。古典で、平家物語を学習しています。現代語訳を手掛かりに、古典に表れたものの見方や考え方を学んでいきます。
12月7日(木)授業の様子1
1年生の理科です。バネに重りをつるし、力の大きさとバネの伸びの関係について実験している様子です。どんな関係があるか、見つけることができたかな?
12月6日(水)授業の様子4
2年生の保健体育科です。ダンスの学習です。音楽に合わせて振り付けができるよう、みんながんばっていました。
12月6日(水)授業の様子3
3年生の保健体育科です。サッカーで2対1の練習をしているところです。元気よくボールを追いかけていました。
12月6日(水)授業の様子2
1年生の数学科です。図形の移動について学習しています。問題で示された図を見ながら、どの図形とどの図形が対称の関係になっているかを考えています。
12月6日(水)保健室前の掲示
寒くなってきましたが、体調管理を進めるためにも定期的に換気を行うようにしています。インフルエンザ等はずいぶん減少してきましたが、引き続き予防を心がけていきます。
|