1年学年通信第14号を更新しました1年生 学年だより 第14号を更新しました10月19日 もうすぐ運動会 1
元気いっぱいの1・2・3年生。
明るい笑顔で 頑張っています。 10月19日 もうすぐ運動会 2
4・5・6年生です。気合の入った演技を お楽しみに。
10月19日 お弁当デー
今日は、お弁当デーでした。
低学年は、朝からとても楽しみにしており、 「いつ食べるのですか?」と質問し、「給食の時間だよ」と答えると、「ええ、まだまだじゃん」と残念そうでした。 中には、自分で作ったよという子もいました。 お忙しい中のお弁当の準備、どうもありがとうございました。 10月16日 5年生 焼き物講座
5年生は、1クラスずつ、午前中4時間をかけて、焼き物講座を受けます。今日は、5年1組が行いました。
土粘土をコーヒー缶に巻き付けて、ペン立てを作ります。子どもたちのアイデイアが光る焼き物の完成を 楽しみになさってください。 3年1組 学級閉鎖について
3年1組 学級閉鎖についてUpしました。ご確認ください。<swa:ContentLink type="doc" item="167455">3年1組 学級閉鎖について</swa:ContentLink>
運動会の児童用イスの脚につける靴下の提供のお願い
見出しの件につきまして、文書をご確認下さい。
<swa:ContentLink type="doc" item="167440">運動会の児童用イスの脚につける靴下の提供のお願い</swa:ContentLink> 10月12日 4年生 前林地区 防災倉庫見学
さわやかな秋晴れの中、4年生は、防災倉庫の見学に出かけました。
地区の防災倉庫を見学することで、地域にどんなもの、ことが備えられているか知ったり、地域の区民会館にはどのような災害への備えがあるか教えていただいたりしました。 10月12日 児童集会(後期任命式)
後期の学級委員、運営委員、委員会委員長の 任命式を行いました。
子どもたちが、自主的・実践的に 学校生活の充実と向上を図るための計画を立て、取り組む活動が、児童会活動や委員会活動です。今朝は、それぞれのリーダーとして選ばれた人たちの紹介と任命を行いました。 堤小学校が、ますます素敵な学校になるように みんなでリーダーを支えていきましょう。 10月10日 前後期区切りの式 1
児童意見発表
2年生。それぞれに前期を振り返り、後期のめあてを発表しました。「鉄棒で新しい技ができるようになりたい。」「そうじはだいじ のめあてを守り、自分で仕事を見つけたい。」など、後期への意気込みを感じました。 4年生。それぞれ、前期がんばったことを 後期に生かしたいと力強く発表しました。 ・学級リーダーとして楽しいクラスづくりやあいさつをがんばってきたことを 続けたい。 ・通学団で、5・6年生を支えたい。 ・夏丸先生に女川の生き物を教えていただいた。もっと魚が増えるといい。 ・プログラミングが楽しかった。音声も入れて動画を作ったので 見てください。 6年生。「今まで実行委員をやろうとしなかったが、6年生になって、運動会の実行委員に挑戦している。仲間とともに、最高の思い出になる運動会にしたいからだ。ソーランのお手本を示したり、教えたりすることは難しいが、限界突破のスローガン目指して、がんばりたい。」運動会での6年生の演技や係等の活躍が、とても楽しみです。 10月10日 前後期区切りの式 2
校長先生のお話
「前期、一人一人のがんばっている姿を見ることができて、とても楽しかったです。皆さんは、4月の頃と比べると、とても成長しました。校長先生は、毎日授業を見に行きましたが、皆さんの意見を言う姿、友だちの話を聞く姿が とてもかっこよかったです。後期、運動会やしめくくりの卒業式があります。全校のみんなで創っていきましょう」 全校で気持ちよく、校歌を歌った後は、3人の教育実習生さんのあいさつを聞きました。 よい後期のスタートとなりました。 2年2組 学級閉鎖について
「2年2組 学級閉鎖について」をUpしました。ご確認ください。<swa:ContentLink type="doc" item="167113">2年2組 学級閉鎖について</swa:ContentLink>
こども・若者の性被害防止に関する啓発パンフレット
タイトルの件につきまして添付画像をご確認ください。
10月2・4日 3年生 社会科「工場の仕事」校外学習
3年生は、2日と4日に分かれて 神谷醸造食品さんへ工場見学に行きました。
目標は、次の通りです。 ・工場の様子を見学し、生産の工夫について知る。 ・生産の仕事は、地域の人々の生活と密接な関わりがあることを理解する。 給食でも、美味しいゼリーなどを提供してくださる地元の工場ですので、子どもたちは意欲的に見学することができました。 事前にアレルギーの有無を確認したうえで ゼリーの試食も頂きました。 神谷醸造食品さま、さくら本部ボランティア、学生ボランティアのみなさま、どうもありがとうございました。 学校だより 6号
学校だより6号をUpしました。ご確認ください。<swa:ContentLink type="doc" item="167013">学校だより 6号</swa:ContentLink>
10月3日 5年生 稲刈り
さわやかな秋晴れの中、5年生は 稲刈り体験を行いました。ねらいは、つぎの2つです。
・勤労生産に関わる体験活動を通して、協力の大切さや農機具の工夫について学び、生産することの喜びや苦労を体験する。 ・米の生産に関わることで、日頃の食事や食べ物の生産に携わる人々への感謝の気持ちを高める。 おいしいごはんまで まだ工程が必要です。 10月3日 6年生 修学旅行
2日目は、京都を訪れました。
金閣寺、その後は、班ごとに計画した所を、シルバーガイドさんと巡りました。 集合場所は、清水寺でした。 仲間と協力して、計画を実行して、すてきな旅にしました。 10月2日 6年生 修学旅行
夕食では、柿の葉寿司というご当地を感じさせるメニューもありました。
その後、伝統工芸体験で、焼き物の絵付けを行いました。 シカや鳥居のデザインが多かったようです。 10月2日 6年生 修学旅行
1日目は、奈良を訪れました。
法隆寺や東大寺の見学をしました。 「大仏は思っていたより大きい!」という声が多く聞かれました。 もちろん、シカとも交流しました。 |
|