1年生 家庭科 まつり縫い
1年生の家庭科では、針と糸を使って、まつり縫いに取り組みました。
とても進みの良い生徒が見られる中で、針に糸を通すところで
苦労している人もありました。
【各学年から】 2023-09-26 11:31 up!
2年生 数学 三角形の分類
2年生の数学科の授業では、3種類の三角形について学んでいます。
【各学年から】 2023-09-26 11:27 up!
給食の様子
新型コロナウイルス感染症が5類になった後も、感染拡大を防止するために給食時の座席は前向きのままです。現在、石野中学校では感染拡大が心配される状況です。基本的な感染防止対策をしながら学校生活が送れるようにしていきます。
【各学年から】 2023-09-25 13:05 up!
9/25 今日の給食
今日の献立は、豚汁、アーモンドあえ、さばの煮付け、ごはん、牛乳 でした。 エネルギー:798kcal
【各学年から】 2023-09-25 12:09 up!
男子ソフトテニス部
個人戦で2回戦を勝ち上がり、来週の決勝トーナメントに進出を決めたペアがあります。おめでとうございます。初めて大会に出場した一年生は、楽しかったと笑顔でした。
【特別活動】 2023-09-23 11:59 up!
ソフトテニス部男子
ソフトテニス部男子は、崇化館中学校で試合をしています。団体戦は1回戦で末野原中学校に勝利しました。2回戦で逢妻中学校に惜敗しましたが、個人戦で複数のペアが勝ち上がっています。
【特別活動】 2023-09-23 11:04 up!
ソフトテニス部女子 個人戦
団体戦が終わり個人戦が始まりました。新しいユニフォームを着た一年生も出場しています。試合に勝って喜ぶペアの姿も見られました。
【特別活動】 2023-09-23 10:12 up!
ソフトテニス部 秋季大会
新チームで臨む初めての大会が行われています。女子ソフトテニス部は崇化館中学校と団体戦で対戦しました。緊張しながらプレーしていました。残念ながら惜敗しました。悔しくて涙を流す姿がありました。団体戦の次は個人戦です。
【特別活動】 2023-09-23 09:30 up!
高校説明会
6校の私立・専修学校の先生方から各学校の特色を説明していただきました。10月、11月に体験入学や学校説明会が予定されている学校が多くあります。お子さんとよく話をしていただき、納得できる選択につなげてください。
【各学年から】 2023-09-22 16:53 up!
暑さも
「暑さ寒さも彼岸まで」と言いますが、9月中旬になっても蒸し暑い日が続き、まだセミの鳴き声が校庭に響いています。それでも、栗の木は実を落とし、ブナの葉は容赦なく散り積もるようになり、さわやかに吹きぬける風や高く感じる空に秋の訪れを感じつつあります。
あいさつの坂道途中から見える土手には彼岸花が咲いていました。自然豊かな石野中学校だからこそ感じられる季節感を、生徒と一緒に味わっていきたいと思います。
【校長室から】 2023-09-22 12:38 up!
フリー参観日2
生徒のいい表情がたくさん見られます。美術の作品も掲示されていますので、ぜひご来校ください。
【各学年から】 2023-09-22 12:19 up!
フリー参観日1
フリー参観日ですが、午前中に授業を参観されている保護者をおみかけすることは少なかったです。午後から高校説明会が予定されているので、午後来校される方が多いのだろうと予想してお待ちしています。
【各学年から】 2023-09-22 12:17 up!
9/22 今日の給食
今日の献立は、かきたま汁、ひじきの煮付け、とびうおと野菜のカツ、ごはん、牛乳 でした。 エネルギー:802kcal
【各学年から】 2023-09-22 12:05 up!
1年生 特別活動研究授業2
班活動を多く取り入れ、全員が考えを述べる機会がある授業でした。司会も生徒が担いました。こういった話し合う経験を積み重ねることで、生徒は人とのかかわり方を学んでいます。教員はいかに話し合う必然性をもたせられるか、日々工夫をしています。
【各学年から】 2023-09-21 13:28 up!
1年生 特別活動研究授業1
1年生の教室で特別活動の研究授業を実施しました。よりよい学級になるように、みんなで取り組むとよいことを考え、話し合う授業を通し、生徒と一緒に教員も学び合いました。
【各学年から】 2023-09-21 13:22 up!
9/21 今日の給食
今日の献立は、ポタージュスープ、フレンチサラダ、ホットドッグ、サンドイッチロール、牛乳 でした。 エネルギー:775kcal
【各学年から】 2023-09-21 13:08 up!
脱穀4
脱穀作業を終えた3年生のつぶやき「農家やべえ」。生徒の感想「ごはんになるまでの過程の大変さがわかった」。体験したからこその学びがありました。
【特色ある学校づくり推進事業】 2023-09-21 13:04 up!
脱穀3
うるち米の脱穀を終え、もち米の脱穀をする際は、自分たちで分業を始めた3年生です。
【特色ある学校づくり推進事業】 2023-09-21 13:00 up!
脱穀2
慣れてくると、3年生の手際がよくなり効率よく作業を進めていました。考えて工夫する姿、協力し合う姿勢が素敵でした。
【特色ある学校づくり推進事業】 2023-09-21 11:53 up!
脱穀1
3年生が敏朗さんの指導の下、脱穀を体験しました。全員で協力し、2時間で収穫した稲をすべて処理することができました。
【特色ある学校づくり推進事業】 2023-09-21 11:49 up!