授業や行事,石野中の自然について,旬な情報をお届けします。生徒の学習や活動の様子,石野中を囲む自然の様子をご覧ください。 

5/12 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、生揚げのみそ炒め、甘酢あえ、いわしのしょうが煮、ごはん、牛乳 でした。   エネルギー:816kcal

石野中学校の伝統で育つ

画像1 画像1
画像2 画像2
令和5年度が始まり、あっという間に1か月が過ぎました。
毎朝、あいさつの坂道を上り校舎の前に立つと、美しい鳥のさえずりに心が癒されます。そして、登校してくる生徒の穏やかな表情を、守っていかなければならないと強く思います。

石野中学校は、自然環境に恵まれているだけではなく、地域の皆様の大きなお力添えと共に受け継がれてきた伝統が大きな財産だと感じています。米作りや石中ソーランを通し、上級生が下級生にアドバイスをしたり、励ましたりすることが自然にできる生徒が育っています。また、下級生は先輩の姿に憧れを抱き、よき手本としています。

石野中学校の素敵な伝統を大切にしながら、どの子も幸せに生きていく力を育んでいきたいと思います。今後も、御支援、御協力をよろしくお願いします。

5/11 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、かしわ汁、海藻サラダ、たらフライ(ウスターソース)、ごはん、牛乳 でした。   エネルギー:801kcal

1年生 英語 ALTの授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の英語は、ALTの先生を迎えての授業でした。「誕生日を伝え合おう」というアクティビティにペアで取り組みました。また英語によるビンゴゲームも楽しみました。

2年生 理科 化学実験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の理科、化学変化と原子・分子の単元で、炭酸水素ナトリウム(重曹)の熱分解実験を行いました。

久しぶりのガスバーナーに少し不安を感じながらも、試験管を加熱して、生成物の性質を調べました。

地域の方々による朝の交通安全運動

画像1 画像1
5月11日(木)、早朝7時より地域の方による交通安全運動が行われました。

登校時の見守り活動に感謝です。

3年生がリーダーシップを発揮しています

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育祭の練習で、「最高!この調子」「バトンを持つときは、渡しやすいように真ん中を持たずに下を持って」「ソーラン隊形に10秒で移動できるように」等々、3年生が下級生に励ましの声をかけたり、アドバイスをしたりしています。頼もしい最上級生です。

クールビズが始まりました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
生徒会執行部からの提案に基づき、5月10日から「クールビズ」の取組が始まりました。自分で服装を調節して快適に過ごせるようにすることを目的としています。
気温が上がった午後は、夏の体操服で各教科の授業を受ける生徒が多くいました。

5/10 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、じゃがいものそぼろ煮、アーモンドあえ、きびなごのから揚げ、ごはん、牛乳 でした。   エネルギー:793kcal

石中オリンピック(体育祭)の練習がヒートアップしています

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
午前中に全校で「田植え」をしましたが、生徒たちは元気いっぱいで石中オリンピックの練習に取り組みました。各競技の練習では、A団とB団がそれぞれのプライドをかけて、練習からバチバチです。今週末の本番では、更に熱い戦いが予想されます。

5/9 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、大麦と野菜のスープ、アスパラサラダ、ハンバーグサンド(中濃ソース)、スライスパン、牛乳 でした。   エネルギー:796kcal

全校生徒で「田植え」を実施しました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
連休明けの5月9日(火)青空の下で、全校生徒による「田植え」を行いました。
稲作ボランティアの「ライサーズ」によるスローガン「繋げよう!石野中の伝統を 石農米に全校の絆と思いをこめて」の発表のあと、今年も美味しい「石農米」をにしようと力を合わせて取り組みました。

石中OPに向けて午後の練習を頑張っています

画像1 画像1
画像2 画像2
さわやかな風が吹く運動場で、全員リレー、ソーランの練習を行いました。

生徒が考える場面を大切にしながら練習を進めています。

3年生がリーダーシップを発揮し、下級生に声をかける場面が多くあります。

What does the title "Sports for Every one" mean?

画像1 画像1
画像2 画像2
ゴールデンウィークが終わり、生徒は授業に集中して取り組んでいます。

3年生の英語の授業では、英文を音読したり、内容に合うタイトルを考えたり

する学習に取り組みました。

5/8 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、五目スープ、キムチチャーハン、野菜入りしゅうまい、ごはん、牛乳  でした。   エネルギー:782kcal

5/2 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は「こどもの日献立」で、若竹汁、ごぼうサラダ(マヨネーズ風ドレッシング)、かつおのそぼろ丼、かしわ餅、麦ごはん、牛乳 でした。   エネルギー:829kcal

3年生 社会 第一次世界大戦後の状況

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の社会は、第一次世界大戦後の世界の変化や様子について学びました。ソビエト社会主義共和国連邦(ソ連)を早口言葉のように唱えるなど、今では聞きなじみのない国名にも挑戦しました。

1年生 理科 ツツジの花を調べる

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の理科は、敷地内に咲き始めたツツジの花を使って、花の構造と名称を学んでいます。外側から慎重に分解されたパーツを順番に並べて、各自が「押し花風」の手製標本を作っています。

2年生 英語 英文法を学ぼう

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の英語では、デジタル教科書を利用しながら英文法について学びました。
例文であるシンガポールの街並みを創造しながら、みんなで発音するなど、テンポよく授業が進みました。

3,4組 理科 石野中に自生する草花を調べる

画像1 画像1
画像2 画像2
4月に採取した石野中に自生している野草の乾燥が終わり、野草カードの作成を進めています。台紙に貼った野草を辞典やタブレットで調べて、名前や特徴をまとめます。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
8/11 山の日

学校だより

特色ある学校づくり推進事業

その他

災害時の対応

いじめ防止