授業や行事,石野中の自然について,旬な情報をお届けします。生徒の学習や活動の様子,石野中を囲む自然の様子をご覧ください。 

1年生 美術

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の美術では、今後の制作で自分が使用する色を作りました。何度も試しながら色を作り、ムラがないように丁寧に塗る作業に集中して取り組んでいました。

3、4組 英語

画像1 画像1
画像2 画像2
3、4組の本日の英語は、シャンティ先生と一緒の授業でした。月の英語での言い方を、ゲームを取り入れて楽しく学びました。文字を見る、発音することを繰り返し、単語を習得しました。

6/15 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、マカロニのクリーム煮、コールスローサラダ、ウインナー、ミルクロール、牛乳 でした。   エネルギー:864kcal

3年生 英語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の英語では、「世界の絶滅のおそれのある動物について知り、自分たちにできることを考える」という学習に取り組んでいます。キュビナで復習をしたり、分からない単語の意味を推測して英文を読み、グループで確認する時間をとったりしながら学習を進めています。

6/14 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、けんちん汁、ひじきの炒め煮、青じそ入りあじフライ、抹茶ふりかけ、ごはん、牛乳 でした。   エネルギー:811kcal

2年生技術科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の技術科の授業では、配線の実技テストに向けてグループで練習に取り組みました。正確に、時間内にできるように真剣な表情で確認し合っていました。

6/13 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、たべまるのおすすめ、ミートソースかけ、ツナサラダ、チーズオムレツ、豊田めん、牛乳 でした。   エネルギー:790kcal

学級活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生は職場体験学習で学んだことを、学習用タブレットを活用してまとめています。
1年生は、給食の時間の問題点を改善するための話し合いを、自分達の力で進めていました。
3・4組は、足助への校外学習に向けて公共交通機関の利用の方法等を調べ、準備をしています。

気持ちを切りかえて

画像1 画像1
画像2 画像2
朝の3年生教室の黒板には「おかえりなさい」のメッセージ。
楽しかった修学旅行が終わりました。学級活動の時間に高校について調べるなど、3年生は気持ちを切りかえて学校生活を再スタートしています。

6/12 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、キムチ入りみそ汁、和風サラダ(和風ドレッシング)、いかフライのレモンしょうゆがけ、ごはん、牛乳 でした。   エネルギー:801kcal

1年生 総合的な学習 SDGsを学んでいます

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の総合的な学習では、SDGsについて学んでいます。一人一人がPCを使って調べ学習を行い、学んだことを発信するためのパワーポイント資料を作っています。

2年生 職場体験学習のお礼状

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生は、職場体験学習の締めくくりとして、お世話になった事業所の方々へお礼状を認めました。失礼がないように、担任、主任の厳しいチェックが入ります。

6/9 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、豚丼、ごまあえ、きびなごのから揚げ、麦ごはん、牛乳 でした。   エネルギー:790kcal

1年生 英語科 知らない人やものについてたずねよう Part 2

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の英語科では、「知らない人やものをたずねる」というアクティビティをテンポよく進めています。

2年生 社会科 図書を活用して課題を追究しよう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の社会科で、日本のために最も解決する必要がある課題は何かを考えました。課題を追究の手立てとして、図書館にある本を活用しています。

2年生 職場体験学習 3日目 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
職場体験学習、最終日です。 カルム美容室、エルミオール、とろろ庵での活動の様子です。

2年生 職場体験学習 3日目 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の職場体験学習は、3日目の最終日をむかえました。少し仕事に慣れ、より実践的な活動に取り組みました。 小早川整形外科、足助病院、獣徳会動物医療センターでの活動の様子です。

My teacher is 横綱!

画像1 画像1
画像2 画像2
食事場所からエレベーターを使って移動したため、待ち時間がありました。
そこでヨーロッパからの観光客に英語で話しかけられ、野球と相撲の話題で盛り上がりました。
横綱という言葉を聞き取った生徒が、稲垣先生を横綱と紹介し、話が盛り上がりました。
こういったコミュニケーションの経験ができるのも、旅行の魅力の一つですね。

名残惜しいですが、浅草を出発し帰路につきます。

昼食は天丼

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
浅草で修学旅行最後の食事となる天丼を味わいました。
貸切の部屋でゆっくりいただきました。

浅草 4

画像1 画像1
画像2 画像2
外国人観光客が多く、声をかけた生徒もいます。
素敵な模様のお面を購入する生徒もいました。思い思い楽しんでいます。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

特色ある学校づくり推進事業

その他

災害時の対応

いじめ防止