校訓『まじめ 力いっぱい』の実現のために、子どもたちの「元気な姿」「きまりよく生活する姿」「相手の心をおもいやる姿」をたくさん目にできる学校を目指していきます。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん けんちんの含め煮 青菜あえ かしわ汁

 かしわ汁の「かしわ」は鶏肉のことを指します。由来は柏の枯れた葉に鶏の羽毛の色が似ていたからだと言われています。

柏餅をいただきました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 御菓子所まつ月さんから子ども達と職員に柏餅をいただきました。柏餅を食べる子ども達の笑顔がすてきでした。柏餅をいただいたまつ月さんに感謝をするとともに、子ども達はなぜこどもの日に柏餅を食べるのかを学ぶ機会にもなりました。

1年生算数の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 算数の授業で、数をいくつといくつに分けることができるかみんなで考えました。ゴールデンウィーク明けの授業でしたが、子ども達は元気いっぱいで授業に取り組むことができました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 かつおのそぼろ丼 ごぼうサラダ 若竹汁 かしわもち

 今日は5月5日の端午の節句🎏を意識した献立です。
 端午の節句は「こどもの日」とも言い、こどもたちの成長と、産んで育ててくれているお母さんたちに感謝する日です。
 給食ではこどもたちの成長を願い、出世魚のかつお、成長の象徴とされるたけのこ、伝統的なお菓子であるかしわもちを組み合わせました。たくさん食べて大きく成長して欲しいと願いを込めました。

5・6年生応急手当講習より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5・6年生で消防署の方を招いて、応急手当講習会を実施しました。講習会では、マネキンを使って心臓マッサージをやりました。子ども達は命を助けるために自分達にできることについて学ぶことができました。

4年生道徳の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 道徳の授業で「小さな草たちにはくしゅを」を題材に、畑に草花が生えていたら、ぬくのか、ぬかないのか、みんなで意見を出し合いました。様々な視点から意見が出され、活発な話し合い活動になりました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん かぼちゃひき肉フライ 磯香あえ わかめのみそ汁

 今日から5月が始まりました。5月の食育目標は「好き嫌いなくたべよう」です。
 給食も家で食べる食事も、作った人の思いが込められています。それを感じられる心や、苦手なものも自分のために食べようとするあきらめない気持ちを育てられたらと思っています。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/11 校外学習(ジブリパーク)
5/13 環境整備作業
5/15 代休

学年通信

保健だより