校訓『まじめ 力いっぱい』の実現のために、子どもたちの「元気な姿」「きまりよく生活する姿」「相手の心をおもいやる姿」をたくさん目にできる学校を目指していきます。

エプロンづくり

5年生の家庭科では、ミシンを使ったエプロンづくりに挑戦しています。
この日も、黙々とミシンに向き合っていました。
アイロンプリントで思い思いのデザインを作成する子もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業式

3月20日、春の日差しのもと卒業式が無事に行われました。
卒業証書を受け取った卒業生が、在校生や保護者、教職員に向けて、別れの言葉を堂々と述べました。在校生が見守る中、門送りも行えました。
いなぶっこの塔の収納式も無事に行え、心の通い合う旅立ちの日となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん れんこんサンドフライ 和風サラダ 沢煮椀 お祝いいちごケーキ

 今日は6年生の卒業を祝う「卒業祝い献立」です。
 れんこんは空いている穴が「先を見通す」として縁起がいい食品です。沢煮椀は細く切った野菜が春の川を流れる葉や花のようだとして、よくお祝いの席で食べられています。お祝いケーキは紅白の色合いにしました。
 6年生のみなさん、ご卒業おめでとうございます。

今日の稲武っ子給食

【今日の献立】
 トマトソーススパゲティ お花の野菜サラダ ブルーベリーマフィン

 今日は稲武産のブルーベリーを使った手作りマフィンです。生地をシンプルにし、ブルーベリーをより感じられるようにしました。地域の恵みに感謝して食べましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

さくひんバッグづくり

1年生の図工では、さくひんバックづくりに取り組んでいます。
思い思いの絵を描いたり、字を書いたりしています。
とても楽しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 スライスパン スラッピージョー 青のりポテトビーンズ コンソメスープ

 今日は子供たちから大人気の青のりポテトビーンズです。子供たちには大豆が苦手な子が多いですが、青のりポテトビーンズにするとおいしそうに食べてくれます。今日もたくさん食べてほしいと思います。

予行練習

卒業式の予行練習がありました。
卒業生、在校生とも本番を意識した様子が感じられ、所作や言葉を言うことなど、立派に行えました。
歌も以前より上達しています。
練習の成果が表れています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

さくらやさん

お買い物ごっこに招待され、教室へ行きました。
様々な飾りが並び、華やかです。
商品を選んだ後、飾りつけをしました。
楽しいひと時でした。

画像1 画像1
画像2 画像2

卒業式の練習

3月13日、卒業式の全体練習が行われました。
本番を意識して、所作や流れなどの確認をしました。
集中して、緊張感のある中での練習となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

理科の実験

4年生の理科では、水を熱し続けた時の変化を学んでいます。
各グループに分かれ、実験を行っています。
互いに話し合い、協力し合いながら進めています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業式に向けて

低学年は、卒業式で歌う君が代や校歌などの練習をしています。
ところどころ不安があるのか、声が小さくなってしまうことがありますが、全体としては大きな声で歌っています。
当日、会場で元気な歌声が響くことを楽しみにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん さんまのみぞれ煮 五目きんぴら 白みそ汁 豊田市産抹茶ふりかけ

 今日は豊田市産抹茶ふりかけをつけました。
 このふりかけは豊田市の抹茶が使われており、学校給食でしか提供されていません。特別なふりかけです。

表彰、任命

昨日に引き続き、いなほ賞の表彰を行いました。
名前を呼ばれたとき、「はい」という返事に元気を感じました。
また、令和5年度前期児童会の任命状も渡され、返事や表情にやる気が感じられました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 米粉パン フレンチサラダ シェパーズパイ ポトフ

 シェパーズパイはイギリスの家庭料理です。本来はラム肉で作られており、シェパーズパイという名前も「シェパード(羊飼い)」からきています。

表彰

いなほ賞や書初めの表彰を行いました。
一人一人に賞状を渡しましたが、どの子の表情からもうれしさがあふれていました。
また、大きな拍手も送られていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

委員会

本年度、最後の委員会が開かれました。
委員会ごとに、本年度の振り返りと次年度への課題を話し合っていました。
活発な意見交換ができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】 
 赤飯 さわらのから揚げ おひたし かきたま汁

 今日は中学校3年生の卒業祝い献立です。赤飯の赤い色は悪い気を払う力があるといわれています。さわらは出世魚で、仕事での成功を願っています。
 卒業される皆さんのこれからの発展をお祈りしております。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ちらしずし 豆腐ハンバーグ すまし汁 ひなあられ

 今日はひなまつり献立にしました。ひなまつりは女の子の健やかな成長を願い、ひなあられやひしもちなど、特別なお菓子を食べつつお祝いをします。給食では、ちらしずしと花形豆腐ハンバーグ、ひなあられで華やかな献立にしてみました。みんなの成長をお祈りします。

6年生を送る会

3月3日、6年生を送る会が行われました。5年生が企画・運営をして、1〜4年生が飾りつけ、プレゼント作成などをしました。ゲームを楽しんだり、今まで担任した教師からの言葉を聞いたりする中で、目頭を押さえる子もいました。
6年生への感謝の気持ちがあふれる温かい会でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

N-1グランプリ表彰

先日行われたN-1グランプリ(縄跳び大会)の表彰が行われました。
それぞれの部門での賞状が渡されましたが、中には新記録を樹立した児童もいて、大きな拍手が送られていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学年通信

保健だより

給食だより

その他