5年生 味噌の学習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生はその「味噌」について、学びました。歴史や作り方、そして実際の試飲です。 地元の桝塚味噌は伝統的な工法で本物の味噌を作り続けています。 蔵の中の木樽で熟成された味噌を、みんなで味わいながら、自分たちが作る味噌への理解を深めました。 6年生 味噌の収穫![]() ![]() ![]() ![]() 野田味噌さんの指導のもと、仕込みをしてからずっと教室の隅で熟成させてきました。 春になり、味噌樽から取り出し、学級のみんなに配っていきました。 一人700g以上あるそうです。 食べた皆様の感想を知りたいです。 6年生を送る会8![]() ![]() ![]() ![]() 6年生にとって、とても思い出に残る会になったと思います。 ここまで、ずっと頑張って準備を続けた5年生、お疲れさまでした。 卒業まであとわずかです。 6年生を送る会7![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生を送る会6![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 力強い歌と踊りで、6年生に熱いエールを送りました。 6年生を送る会4![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 体育館から戻った6年生を驚かせる企画です。 限られた時間で、手際よく進められていました。 6年生を送る会3![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生を送る会2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 懐かしい映像に、6年生は盛り上がっていました。 6年生を送る会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今年は6年生を体育館に集めて開催することができました。 (昨年、一昨年はリモート開催) 6年生を送る会は5年生が企画準備司会などを行いました。 「6年生にまつわる、様々な説を検証する」というコンセプトで進められました。 保健委員会 手洗いの呼びかけ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 保健委員会では12月以降、毎日手洗いや換気を呼び掛けていますが、2月からは様々なクラスに「手洗いソング」を歌ってもらい、それを放送で流しています。 1日2回、放送委員会の子は手洗いを広げるために活動しています。 卒業式の練習開始![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 卒業式まであと3週間をきり、1日(水)から6年生の卒業式練習が始まりました。 別れのことば、ならびに別れの歌。 ここが6年生の見せ場になります。 コロナ禍で長い間合唱の練習はできなかったため、発声はまだまだですが、少しでも成長した姿を届けたく、全員で励みます。 見守り隊の皆様![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 高嶺小学校の校区は交通量が多く、市内の統計からも交通事故が多いことがわかります。 幸い、子どもが巻き込まれる事故はないのですが、安全に登下校できるのも地域の見守りがあってこそです。 各地域の見守り隊の皆様、また登下校に一緒に付いてくださっている皆様、心から感謝申し上げます。 3年生 昔の道具体験![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 写真やインターネットなどの情報より、やはり実物を直接使う方が深く理解できます。 |